福神漬け

2023-11-28 14:00:00 | 日記
残り物のハヤトウリで福神漬けを・・・
ハヤトウリを7ミリ位にカットし塩で灰汁ぬきして、生姜の千切り、鷹の爪を入れ・・・
醤油、ミリン、酢でさっと煮ては引き上げを3~4回繰り返します。
グツグツ煮ると歯ごたえがなくなるのでサッと煮るのがポイント

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一度ユズ胡椒&ユズポン酢

2023-11-28 12:00:00 | 調理
地主さんのユズをいただき、友人からは青唐辛子をいただき・・・
もう一度ユズ胡椒を・・・
ユズの果汁の残りはもちろんユズポン酢に・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする