おさかなつり

2013-04-29 17:52:24 | 調理

今年のお正月2日、城ケ島へ釣りに出かけましたが

猛烈な風のため竿を下ろさずにかえりました。

今回は同じ城ケ島へリベンジに出かけました。

潮時表を見るとお昼の12時前ころが干潮、夕方6時半ごろ満潮とありました。

急に出かけることに決めましたが、絶好の潮まわり・・・

昼間はのんびり潮風に吹かれて、ゆうまずめ、日が落ちる寸前には小魚が回遊してくる。

その通り、昼間は食べられない魚はいっぱいつれる・・・

つってはリリース、つってはリリースで楽しんで・・・

さあ~、そろそろ小魚がまわってくるよ~

きた! きた! イワシの群れが回ってきた。

岸壁のあちらでもこちらでも キタ~! ツレタ~!の声、こえ、コエ・・・

さびきのしかけで一度に少なくても4匹、ついてくる。

魚を針から外すのも大忙し。

港に住み着いているネコちゃんが おこぼれをもらいに来る。

魚をもらおうと近づいてくるが針がついているから、危ないよ~と投げてやると

あっという間に5~6匹たいらげる。

持ち帰ったイワシをツミレにしました。

①お魚の骨と頭、内臓をとる。

②お魚の身を塩水できれいに洗う

③ネギ・しょうがをみじんに切る

④②をフードプロセッサーにかける

⑤④に③を入れて混ぜる

⑥スプーンでまとめてお湯に入れ、浮き上がれば完成

⑥お醤油をチョコットつけて召し上がれ

 

NHKFMの「今日は一日美空ひばり三昧」をバックに聞きながらの作業でした

 

コメント
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