今年のお正月2日、城ケ島へ釣りに出かけましたが
猛烈な風のため竿を下ろさずにかえりました。
今回は同じ城ケ島へリベンジに出かけました。
潮時表を見るとお昼の12時前ころが干潮、夕方6時半ごろ満潮とありました。
急に出かけることに決めましたが、絶好の潮まわり・・・
昼間はのんびり潮風に吹かれて、ゆうまずめ、日が落ちる寸前には小魚が回遊してくる。
その通り、昼間は食べられない魚はいっぱいつれる・・・
つってはリリース、つってはリリースで楽しんで・・・
さあ~、そろそろ小魚がまわってくるよ~
きた! きた! イワシの群れが回ってきた。
岸壁のあちらでもこちらでも キタ~! ツレタ~!の声、こえ、コエ・・・
さびきのしかけで一度に少なくても4匹、ついてくる。
魚を針から外すのも大忙し。
港に住み着いているネコちゃんが おこぼれをもらいに来る。
魚をもらおうと近づいてくるが針がついているから、危ないよ~と投げてやると
あっという間に5~6匹たいらげる。
持ち帰ったイワシをツミレにしました。
①お魚の骨と頭、内臓をとる。
②お魚の身を塩水できれいに洗う
③ネギ・しょうがをみじんに切る
④②をフードプロセッサーにかける
⑤④に③を入れて混ぜる
⑥スプーンでまとめてお湯に入れ、浮き上がれば完成
⑥お醤油をチョコットつけて召し上がれ
NHKFMの「今日は一日美空ひばり三昧」をバックに聞きながらの作業でした