先日の同級会の写真が届き・・・
参加者それぞれにプリントし発送していただき感謝!!
みんな同級生なので一緒のはずが???
若く見えるひと、そうでない人・・・
卒業以来●十年たっているので仕方がないとは言え・・・
また逢う日まで元気に若々しく過ごすことを目標に・・・
先日の同級会の写真が届き・・・
参加者それぞれにプリントし発送していただき感謝!!
みんな同級生なので一緒のはずが???
若く見えるひと、そうでない人・・・
卒業以来●十年たっているので仕方がないとは言え・・・
また逢う日まで元気に若々しく過ごすことを目標に・・・
友人にお正月用の野菜をお届け・・・
白菜・葱・里芋・小松菜・ホウレンソウ・人参・ブロッコリー etc を
虫さんがいる野菜はイヤ~という人もいるが
「虫がいるから安心なのよ」と言ってくれるので・・・
見た目はおばさんと一緒で、中身は濃くてお味は保証・・・(W)
毎年この時期にボランティア仲間のOさんから
お庭で咲いたロウバイをいただきます。
Oさんは80歳台後半にもかかわらず鳥観、植生の勉強会に
参加されており全く頭が下がります。
みならわなくてはいけませんね・・・
頂いたロウバイ・水仙・寒菊を
早速、 我流、家元のおばさんがいけこみを
冬野菜もドンドン収穫し、残りが少なくなってきて・・・
空き地がふえてきているので、畑の隅に置いていた残渣を燃して
今のうちに耕耘を済ませておきます。
寒くても勢力を増すホトケノザを少しでも退治しておかないと
春の野菜の植え付け準備が大変になるので時間がある間に作業を・・・
ボランティアの広報発送に・・・
袋詰めをして郵便局から発送して・・・
後はHPの更新をして、これで今年の仕事納め・・・
後は大掃除をすれば、新年を迎える準備は完了となる・・・
しかし、ここのところおばさんは主婦業を退職して(料理長さんだけ死守)
我が家には専業主夫が着任されているので大掃除はこちらにお任せして(W)
自分の部屋と台所のお掃除を済ませればヨシ・・・
こちらは毎日使ったその時に済ませているし~~~
おせちも購入して済ませるのでこちらのお仕事もナシ~~~
お正月間の野菜の収穫でもしてきますかね・・・
我が家はあまりお漬物はいただかないのですが
白菜が寒さで頭の部分が溶けかかってきたのでお漬物にしようと・・・
野沢菜をつけた樽に小さい樽を重ねて中に重しを入れて
取り出すときに楽なようにしていたのを
重しを取り出して、その小さい樽に白菜を入れ・・・
白菜は少しなのでビニールからつけ汁はあふれず重しは汁で汚れない・・・
白菜は浅漬けが好みなのでこの方法で2段重ね漬け・・・
塩加減はおばさんお得意の目分量・・・
無事水は上がってくれるかしら???
下の野沢菜はしばらく置いて古漬けに・・・
大きな大根の酢漬けを・・・
①大根を指くらいの太さにカット
②調味料は酢+塩+砂糖 それぞれ適量
(コック長は目分量 W)
③鷹の爪+昆布+柚子の皮
④①②③を瓶に入れ、いろどりに人参も入れ、
1~2日もすればいただけます。
5本に分かれた大根の半分でこれだけの量に
残りは???どうしましょう???煮物???
でも、今日はクリスマスのチキンが土佐から届いて
明日は神戸ビーフが待ってるし~
この主菜に大根の煮物のメニューはないでしょう(W)
さつまいもは寒さに弱いので収穫後は息子の部屋に保存していたのですが
少しの暇を見つけて芋ようかんをつくり始め・・・
(見た目は)けっこううまく出来上がり、三時のお茶にと友人にお届け
おみやに昨日に続いてまたミカンをいただいて・・・
エビで鯛を釣りました(W)