久しぶりに今日の夕日をUP
日の入りが早くあっという間に色が変わって・・・
ボランティアの広報発送に・・・
袋詰めをして郵便局から発送して・・・
後はHPの更新をして、これで今年の仕事納め・・・
後は大掃除をすれば、新年を迎える準備は完了となる・・・
しかし、ここのところおばさんは主婦業を退職して(料理長さんだけ死守)
我が家には専業主夫が着任されているので大掃除はこちらにお任せして(W)
自分の部屋と台所のお掃除を済ませればヨシ・・・
こちらは毎日使ったその時に済ませているし~~~
おせちも購入して済ませるのでこちらのお仕事もナシ~~~
お正月間の野菜の収穫でもしてきますかね・・・
我が家はあまりお漬物はいただかないのですが
白菜が寒さで頭の部分が溶けかかってきたのでお漬物にしようと・・・
野沢菜をつけた樽に小さい樽を重ねて中に重しを入れて
取り出すときに楽なようにしていたのを
重しを取り出して、その小さい樽に白菜を入れ・・・
白菜は少しなのでビニールからつけ汁はあふれず重しは汁で汚れない・・・
白菜は浅漬けが好みなのでこの方法で2段重ね漬け・・・
塩加減はおばさんお得意の目分量・・・
無事水は上がってくれるかしら???
下の野沢菜はしばらく置いて古漬けに・・・