大きな大根の酢漬けを・・・
①大根を指くらいの太さにカット
②調味料は酢+塩+砂糖 それぞれ適量
(コック長は目分量 W)
③鷹の爪+昆布+柚子の皮
④①②③を瓶に入れ、いろどりに人参も入れ、
1~2日もすればいただけます。
5本に分かれた大根の半分でこれだけの量に
残りは???どうしましょう???煮物???
でも、今日はクリスマスのチキンが土佐から届いて
明日は神戸ビーフが待ってるし~
この主菜に大根の煮物のメニューはないでしょう(W)
大きな大根の酢漬けを・・・
①大根を指くらいの太さにカット
②調味料は酢+塩+砂糖 それぞれ適量
(コック長は目分量 W)
③鷹の爪+昆布+柚子の皮
④①②③を瓶に入れ、いろどりに人参も入れ、
1~2日もすればいただけます。
5本に分かれた大根の半分でこれだけの量に
残りは???どうしましょう???煮物???
でも、今日はクリスマスのチキンが土佐から届いて
明日は神戸ビーフが待ってるし~
この主菜に大根の煮物のメニューはないでしょう(W)
さつまいもは寒さに弱いので収穫後は息子の部屋に保存していたのですが
少しの暇を見つけて芋ようかんをつくり始め・・・
(見た目は)けっこううまく出来上がり、三時のお茶にと友人にお届け
おみやに昨日に続いてまたミカンをいただいて・・・
エビで鯛を釣りました(W)
いやはや何とも・・・表現に困る大根が・・・
二本はよくあるが五本にもなって・・・
しかも大きい(過ぎるW)
これでも帰る途中で、も~ッと大きなのを2本は
「食べる~。私からのほんのお歳暮で~す」
「三浦大根の系等なので柔らかくておいしいのよ~」とまで言って押し付けて消費(W)
もらってくれたおじさんは持ち帰って奥様からブーイング(多分)
さて、この残りの2本我が家でもどう処理しますかね~(w)
酢漬けにしていただくしかないかな???
年賀状の印刷を始めたら???
どうもプリンターのご機嫌が???
年賀状は25日までに投函しないと1/1に届かない・・・
悪戦苦闘するもドンドン調子は悪くなり・・・
回復の兆候はなし・・・
しまいにはインク・給紙のボタンの点滅が止まらなくなりダウン・・・
連れの住所録もおばさんのPCに入っているので、
おばさんのノートPCを連れのプリンターにつないで印刷を・・・
これで終わりと思ったら今度は賀状が足りない(W)・・・
今年は30枚減らしたのが~~~ これが裏目に・・・
丁度今月いっぱいで期限が切れるポイントがあったのでそれを活用し
早速ネットでポチって明日には届く・・・べんりな世の中ですね~