九条ネギ

2021-05-27 14:00:00 | ネギ類
3/8に種を蒔いた九条ネギ・・・
いっぱいの苗ができて、薬味に利用しようかと思いましたがまだ少し硬いので植え替えて・・・
7~10cm間隔で植え付け柔らかい葉っぱが出てきたら間引きをして利用し・・・
7月後半に一度掘りあげて乾かして植え替えをして
本格的に柔らかいネギがいただけるのは冬になってから・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田ネギ

2021-05-27 12:00:00 | ネギ類
3/6に種を蒔いた下仁田ネギ・・・
苗が育ってきてハウスの中では水の管理が面倒なので定植を・・・

畑仲間や地主さん、川のボランティア仲間に押しつけまくり
おばさんも今年は1畝植え付け・・・
写真は苗を並べたところ、
この後、籾殻をかけ、土を軽~くかけて、完了・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ

2021-05-26 14:00:00 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)
チッチャナキュウリが生り始めています。
ネットで摘芯の方法をお勉強して1節に2本づつ実をつけさせていくとのこと・・・
この方法で育てていくとプロは1株で200本収穫されるとか・・・
おばさんは1本から何本のキュウリが収穫できるかな???
た・の・し・み~~~ 
チコッと黄色いのが見えるところになってま~す
まだまだ小さくて写真では見えませんね(W)
でもキュウリは成長が早いので1週間もすれば収穫できるかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然発芽のスイカ

2021-05-26 13:00:00 | スイカ
畑の堆肥のなかで発芽したスイカ・・・
どんなスイカができるかしら???
なんでも試したがり屋のおばさん、植えてみることに・・・
しかし、おばさんの生ごみはすべてコンポスターに入れているので
スイカの芽が出ることなんかないはずなのに???
この芽の種はいずこから???
よ~く考えてみると、地主さんが作られたスイカを畑仲間でごちそうになったときに皮を捨てたことがあった~~~・・・
その時のたねだ~~~
でも、そのスイカは地主さんが自家採種を植えられてお味はあまり良くなかった(W)
そんなの植えたらやっぱりおいしいのが生ったりはしない???
でもせっかく発芽がしたんだし~~~と植え付け・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

援農

2021-05-26 12:00:00 | 軽トラ&農機具&作業
畑仲間が体調を崩しタマネギの収穫をして保存するために紐で結わえてつるすまでの作業ができないとおばさんに応援の依頼があり・・・
葉っぱと根をカットして紐で結わえる作業を・・・
結わえてひとまずここにぶら下げて
後はガレージの中につりさげて完了


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傷害保険

2021-05-26 11:00:00 | ボランティア
ボランティア作業で草刈り機を使うので傷害保険に加入・・・
作業に参加者の名簿、作業実施日を申請して保険に加入・・・
ゴミ拾いだけに参加の場合は県のボランティア保険で賄っていますが機械作業はそちらでは保証対象にならないため
会が発足して保険を使うような事故はないものの何か起こってからでは遅いと毎年結構な金額の保険に加入・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕日

2021-05-25 18:22:53 | 日記
当地は梅雨入りの発表がされないまま先週はいまいちの天気でしたが
昨日、今日と夏空で、気温も真夏日直前まで高くなり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根酢漬け

2021-05-25 15:00:00 | ダイコン・蕪
初大根をつくられた方が「とう立ちしかけたので持ってって」と・・・
2本いただきましたがすぐには使い切れないので
スティックにカットしてかんたん酢に鷹の爪とユズの皮を入れてお漬物に・・・あすには漬かってさっぱりおいしくいただけます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリー(Juneberry)

2021-05-25 14:00:00 | 調理
畑の近くのお家でいっぱい実をつけたジューンベリー・・・

「熟してどんどん落ちるのでジャムにでもどうぞ」と声掛けいただき・・・
ジューンベリーは名のごとく六月に実が熟すところからこの名前がついたとか・・・
熟しているのだけついている軸を取り除き・・・

果実の30%の砂糖を入れ煮詰めます。
少々タネが歯に当りなりそうなので裏ごしをして種を取り除き
ジューンベリーソースの出来上がり・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参

2021-05-25 12:00:00 | ニンジン
人参の間引きを・・・
人参はいっぱいたねを蒔いて間引いていきます。
種をまばらに蒔くと発芽率が悪いのでせっかく芽が出たのに
もったいないけれどこんなに一杯間引いて・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする