昨日はバレンタイン!皆様、それぞれの思いで素敵な一日をすごされましたか?
我が家では、高級チョコより駄菓子好きな夫に、「ビスコ」に「コロン」に
「マーブルチョコ」と スーパーお菓子のオンパレード(笑)
息子だけとなるとこれまた娘がすねるのでこども二人にも駄菓子の詰め合わせのプレゼントです!
何をもらってもうれいしいのよね
八朔加工の続き!
~八朔ピール~
外皮を細かく刻んでを作ります。
お菓子やパンに入れて使います。
~オランジェット~
同じく外皮をスティック状にカットしてチョコレートコーティング!
ピールと砂糖で煮込む作業を途中まで一緒にして、
チョコレートコーティング。
砂糖での煮込み加減で甘さ・食感を調節。味見いっぱいしました
テンパリングしたチョコレートにくぐらせて冷まします。
最後の方は、かなりぐちゃぐちゃ!
今年は欲張らずに少なめの数!
出来立てほやほやを試食
毎月楽しみにしてるお茶専門店「ルピシア」からのお便りと一緒に届くお茶に
「オランジュショコラ」発見!今日のお茶はこれで決まり!
あ~、幸せなひと時
八朔の加工は皮むきに始まり、下湯でもありとなかなか手間の掛かる作業ですが、
出来上がったオランジェットを食べると「作ってよかった~!」と
疲れも吹き飛びます(笑)
~お知らせ~
2012年1月~4月末まで入会金無料キャンペーン実施中!
この機会にご入会・体験レッスンへの参加をぜひご検討下さい!
お菓子教室の詳しいご案内は→☆
♪さくらお菓子教室♪
3月のレッスンメニュー
「ケーク・サレ」 塩味のケーキ・お惣菜ケーキともいいましょうか
ティータイムはランチを予定しています。
お楽しみに
開催日 3月5日(月) 残席2
6日(火) 残席4
7日(水) お陰さまで満席ですm(u_u)m
9日(金) 残席4
各日午前10時より
開催場所 兵庫県豊岡市桜町
お申し込み 電話0796-23-7445 又は、左欄 「メッセージを送る」よりどうぞ!