讃岐おばさんのひとり言4

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朝からイタリアン

2006-08-13 10:57:22 | で、我が家ご飯
赤唐辛子入りトマトソースのペンネ・リガーテを作ってみました。

オリーブオイルを熱し、種を除いた赤唐辛子、潰したニンニクを入れ香りをつけ、玉葱のみじん切りを炒め、トマトホール(1缶)を加え煮込みます。

アルデンテに茹でたペンネ・リガーテを加え、バジルの葉を細かく切って、塩・コショウで味を整えたシンプルな味付け。ペンネの小麦の味が生かされてます。

今回はヒサモトで買った缶入りのトマトホールを使ったのですが、生のトマトだともっと美味しくできたかな?

ヒサモトで売られていたラ・カッシーナのマカロニは、イタリア語で農家・酪農場という意味をもち、合成化学肥料の使用を禁止したCEE規定に基づき有機栽培されたデュラム小麦セモリナ100%で作られたLOHASなパスタだそう。