讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

桑の実ジャム

2009-06-02 20:46:00 | 日常
帰りにこてつのおばちゃん宅へ寄ったら、桑の実がたくさん生っていましたbikkuri

この間、ジャムを作ったって聞いていたので、もう無くなってると思ったのに、まだまだたくさんmeromeroheart
今朝、採ったばかりの桑の実をジャム用にと頂いてきました、ありがとうございます~peace

ではでは、折角ですから、
喜界島特産のザラ目糖で作りましょうlight

    
桑の実を綺麗に洗って、水気をふき取り、桑の実の分量の半分の砂糖と一緒に弱火でグツグツとfire
焦がさないようにまぜまぜしながら、とろみが出てきたところで、レモンの絞り汁を入れて火を止めますsymbol6

う~~ん、美味しくできました、後は瓶に詰めて冷蔵庫へok