讃岐おばさんのひとり言4

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甘味噌作り 2日目

2013-12-02 17:30:00 | 日常
8時に集合して、昨日、浸しておいた大豆を圧力鍋で煮ます。
8時18分、セット完了、点火explosion

次に、大豆と米麹を混ぜてミンチにする機械をセットします。
手裏剣みたいなのが入るんですねbikkuri
8時50分、順調に炊けています。
9時06分、米麹の切り返しをします。

9時30分頃、圧力鍋の火を止めて、16時に再集合です。

16時過ぎ、圧力鍋で炊いていた大豆をザルに移します。
上手く煮えてるかドキドキ。
指で押してつぶれるくらい、柔らかく煮えていましたよ。
ザルに移して明日まで、このまま置いておきます。

米麹はもう一度切り返しをして、ヒーターを止めてファンだけをセットします。

明日はいよいよ味噌作りの最終日。
8時集合ですよ~~~

用意する物、味噌を入れる樽、塩、焼酎(樽の消毒用)

甘味噌は、お米2升に大豆1升の割合。

中味噌はお米と大豆が同分量で作ります。

塩の割合はまた明日(笑)