讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

やっぱりジャム

2014-10-12 20:03:00 | 日常
昨日、稲藁を取りに来た従姉が大量のイチジクを持って来てくれました。

冷蔵庫に入れていたのですが、やっぱりジャムを作りました。

2.3キロあったイチジク、皮を剥いた分量の20%の砂糖で、強火で灰汁や浮いてきた種を取りながら。

仕上げにレモン汁も加えて煮沸した瓶に。

冷めるまで逆さにしておきます。


夕方、夫が畑から間引きした蕪の葉っぱを取ってきました。
面倒だけど無農薬なので丁寧に洗わないとね。
油揚げと卵を入れて美味しく炊けましたpeace

鍋に入りきらなかった葉が、煮えたら1/4にase2