坂出の従姉から、梅は要る?と電話があり、コーラスが終わって行って来ました。
着くなり、ジャボチカバが1個だけ生ってるけど食べる?と言われて、もちろん頂きましたよ。
次々と生ってるそうで、小さいのも見えました。
味は、やっぱりブドウに似てるかな、美味しかったです。
で、梅はこんなにたくさん、どうしましょう?!
申年の梅は縁起が良いそうで、久しく漬けてないので梅干しを作りましょう。
あーきさんちにあったブルースターやボリジがこぼれ種でたくさん出ていました。
ボリジは種でもらって、ブルースターとワイルドブルーベリーは小鉢でもらってきましたよ。
ブルーベリーは野生種(ワイルドブルーベリー)と栽培種(カルチベートブルーベリー)に分かれているそうで、野生種はアントシアニン以外にも栄養素が栽培種に比べて豊富という特徴があり、逆に栽培種は大粒でふっくらしているという特徴があるそうな。
栽培種もいろんな品種があって大きな実がたわわに生っていました。
ワイルドブルーベリー、小さな実が熟れるのが楽しみです。
そうそう、ワイルドストロベリーも赤い実がたくさん生っていました。
着くなり、ジャボチカバが1個だけ生ってるけど食べる?と言われて、もちろん頂きましたよ。
次々と生ってるそうで、小さいのも見えました。
味は、やっぱりブドウに似てるかな、美味しかったです。
で、梅はこんなにたくさん、どうしましょう?!
申年の梅は縁起が良いそうで、久しく漬けてないので梅干しを作りましょう。
あーきさんちにあったブルースターやボリジがこぼれ種でたくさん出ていました。
ボリジは種でもらって、ブルースターとワイルドブルーベリーは小鉢でもらってきましたよ。
ブルーベリーは野生種(ワイルドブルーベリー)と栽培種(カルチベートブルーベリー)に分かれているそうで、野生種はアントシアニン以外にも栄養素が栽培種に比べて豊富という特徴があり、逆に栽培種は大粒でふっくらしているという特徴があるそうな。
栽培種もいろんな品種があって大きな実がたわわに生っていました。
ワイルドブルーベリー、小さな実が熟れるのが楽しみです。
そうそう、ワイルドストロベリーも赤い実がたくさん生っていました。