6:08、東の空が綺麗でした。
ついでに稲の露をカショリ。
マクロレンズで写せば良かったかな?
坂出の従姉から連絡があり実家の妹を誘ってイチジクをもらいに行ってきました。
4箱あり、あちこちに分けて、残りは生食、そしてジャムを作りましょう。
甘くてとっても美味しいです。
皮を剥いて、実を適当に分けグラニュー糖をふりかけ、水分が出るまでしばらく置きます。
23時からガラス瓶の煮沸消毒、そしてジャムを作りましょう。
約25分間強火でかき混ぜながら灰汁と浮いている種を取って煮込みました。
2㎏のイチジク、甘かったのでグラニュー糖は20%で作りました。
最後にスダチの絞り汁を入れて終了、煮沸消毒したガラス瓶に6個出来上がりましたよ。
余ったジャムです。
ついでに稲の露をカショリ。
マクロレンズで写せば良かったかな?
坂出の従姉から連絡があり実家の妹を誘ってイチジクをもらいに行ってきました。
4箱あり、あちこちに分けて、残りは生食、そしてジャムを作りましょう。
甘くてとっても美味しいです。
皮を剥いて、実を適当に分けグラニュー糖をふりかけ、水分が出るまでしばらく置きます。
23時からガラス瓶の煮沸消毒、そしてジャムを作りましょう。
約25分間強火でかき混ぜながら灰汁と浮いている種を取って煮込みました。
2㎏のイチジク、甘かったのでグラニュー糖は20%で作りました。
最後にスダチの絞り汁を入れて終了、煮沸消毒したガラス瓶に6個出来上がりましたよ。
余ったジャムです。