月に一度のお茶のお稽古、今日は流し点(ながしだて)のお点前でした。
実は、今日のお稽古はスマホのカレンダーに予定を入れてなかったので、すっかり忘れていました。
11時過ぎにぶっちゃんママから電話があって、「今日は来られないの?」と。
ええっ、今月は先生の都合が悪いからお稽古は無かったんじゃあ?
先生は用事を早めに終わらせて、少し遅れて来るからと。
そうだった、いつもは私がお迎えに行ってたけど、今日は用事があるので直接Fさん宅へ行くとLINE(ライン)のメールが着ていたのでした。
どうしようか迷ったのですが、今からでも良いからと言われてダッシュです
着いたときには、Fさんのご主人とKさんが終わって、ぶっちゃんママのお点前でした。
で、本日のお菓子は八重桜です。
花弁を表現したういろう生地に包まれたなめらかな口あたりの黄身あんにも華やかさを感じさせます。
最後に私のお点前にて終了、12:30過ぎになりました。
いつもながらお馳走が並んでいます。
Fさんの天ぷら、とっても美味しいんです~
ぶっちゃんママの手作りケーキは砂のケーキ。
口に含んだ時のさらさらとくずれる食感がまるで砂のよう
そして徳島からのお客さんのお土産、
菓遊 茜庵の徳島産の
さくらんぼいちごを使った
いちご大福と
ヨモギ大福かな、食べきれなくて持って帰ったら、即、娘と息子が食べてしまいました
さくらんぼいちご、初めて聞きました。
なんでも枝を残したまま出荷をするそうで、デリケートないちごの果皮を直接触らずに出荷されたいちごだそう。
ちょっと食べてみたかったなぁ。。。