連休末は作り置き

2017年05月19日 | 朝ご飯
5月7日に2時間かかって作りました。
容器を熱湯消毒するところから2時間は疲れるわ。
洗い物も入れると2時間30分かな
作り置きより すぐ作れるメニュー開発に力を入れたい最近です。

手前のは ドライカレーの素なんですが
これをお弁当に入れたら
夫から 冷えて不味いから入れるなって言われましたよ。

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ピーマンとじゃこのオイル煮

「体にいいシニアのためのおそうざい」より
ポテトサラダ

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
キャベツのゴマみそあえ

別冊エッセ
つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当
ラク手間!簡単おかず編より
ブロッコリーのおかかあえ

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

これらを利用して
お皿に並べただけの朝ごはんが5日連続しました。



5月8日の朝ごはん

トマトジュース
パンはこのところお気に入りのタマヤパン



5月9日の朝ごはん

手前は アボカドサラダとラトビアのオイルサーディン