今日の朝ご飯

2014年05月20日 | 朝ご飯
2014年5月20日の朝食。

サラダ。
ウインナー。シメジのソテー。
ヨーグルト、てまりみかん。
5グレインブレッドマフィン。バター。
紅茶。

酸っぱいパンには ウインナーが合うかなと思って。

これから 雨が降りそうだ。
写真を撮り始めた時は
明るかったのに だんだん暗くなってしまいました。

コストコの5グレインブレッドマフィン

2014年05月19日 | 朝ご飯
2014年5月19日の朝食。



コストコの5グレインブレッドマフィン。
レタス、トマト。
キノコ目玉。
青リンゴヨーグルト。
紅茶。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


コストコの5グレインブレッドマフィンを買いました。
1個120グラムもあります。
たいていのパンは 30グラムが 約80キロカロリーですから
これは1個約320キロカロリーという計算になります。


1個全部食べるのは カロリーが恐ろしいので
分割して 3分の2個食べました。
このマフィンは 3つの生地を 1個の紙のケースに入れて 発酵させ焼いたらしく
簡単に 手でちぎって3個にできました。

中身は 雑穀が たくさん入ってます。
つぶつぶが わかりますか?
酸味のある味で、ドイツパンを思い出しました。
甘いマフィンとは まったく違う別ものです。
食事には 合います。

マフィンという 名前ですが
ベーキングパウダーで ふくらんでいるのではなく
イースト使用 ちぎって生地がぼろぼろ こぼれることも ありません。



野菜たっぷり朝ご飯

2014年05月19日 | 朝ご飯
2014年5月18日の朝食。

パン、バター。
サラダ。
てまり みかん ヨーグルト。
紅茶。

サラダは 手作りマスタードドレッシングと ポン酢をあわせました。
粒マスタード、酢、こしょう、サラダ油を 瓶に入れて ふたをして
振り回すだけで ドレッシングは簡単です。
ポン酢を 加えると味が しまります。おすすめです。

てまり みかんは 甘いので ヨーグルトに ぴったり。

コストコフェアで いろいろ買って 冷凍庫は満杯。
先日から 省エネの為に
冷蔵庫は スカスカにしようと 思っていたのに
挫折ですわ。

てまり みかんで 朝ご飯

2014年05月18日 | 朝ご飯
2014年5月17日の朝食。

超熟。
てまり みかん。
紅茶。


和歌山県の 早和果樹園の 「てまり みかん」 みかんを シロップ煮た瓶詰めが
台所から 発掘されたので あわてて食べてます。甘いです。

地元のスーパーの コストコフェアで プルコギビーフが発売されるということで
朝ご飯も食べずに出かけました。
(東ハトの 抹茶仕立て オールアズキを2枚つまんで)

帰宅後 四角チーズピザを 切って 冷凍庫に保存したりしていたら
すっかり お昼近くて 朝ご飯は こんなに簡単になりました。

お昼ご飯は プルコギビーフ丼です。
タマネギ 椎茸 青ネギを追加しました。
少し 味付けが 甘いなと言うのが 感想です。
次回からは コチュジャン足します。










なんちゃってイギリス風朝ご飯

2014年05月16日 | 朝ご飯
2014年5月16日の朝食。

超熟、バター、イチゴジャム。
ヨーグルト、グラノーラ。
紅茶。

パンは 超熟の5枚切りです。
イギリスの人は 朝 こんな厚いパンは食べません。
サンドイッチ用くらいの薄いパンを かりっと焼いていました。
でも 厚切りの バターの染みこんだ ふかふかパンも美味しいと思います。


追記 イギリスの 朝ご飯は これに
ベーコン スクランブルエッグ、トマトのソテーとか いろいろあったと思うよ。
こんなに 貧小じゃなかったね、
ヨーグルトは あったかな?
今朝は 食器だけ イギリス風ね。






今日の朝ご飯

2014年05月15日 | 朝ご飯
2014年5月15日の朝食。

サラダ。ポン酢。
チーズトースト。
八朔、ヨーグルト。
紅茶。


サラダには 蟹の缶詰が 入ってます。
昨日 台所で 発掘しました。
忘れないうちに 食べてしまいます。
いつもの カニかまじゃなくて 本物の 蟹です。うれしい。






朝から魚です。

2014年05月14日 | 朝ご飯
2014年5月14日の朝食。

スズキのソテー。
八朔(たぶん)、サクランボ。
コストコのディナーロール。超熟、バター。
ヨーグルト、プルーンジャム。
紅茶。


スズキは 父が釣った物を 母が おろしてくれたのを
冷凍保存後 解凍しました。
付け合わせのソースは 前日に夕ご飯に ついでに用意。
ケンタロウさんの スズキのカリカリ焼丼 を参考にしました。
朝は 塩こしょう、粉をまぶして焼くだけで 簡単です。

ところが 八朔をむくのに 意外と時間がかかってしまいました。


八朔らしきは 仏壇からのお下がりです。
25年くらい前に 日本橋高島屋の近くに
年配の夫婦が営む 昭和レトロな喫茶店があって
夏みかんにグラニュー糖をかけたメニューが好きでした。
思い出して作って見ましたが、
実際に 作ると 皮をむくのが大変で お店の方は 下準備に 時間をかけていらしたのだと
25年経って気がつきました。








今朝もワンプレートで

2014年05月13日 | Weblog
2014年5月13日の朝食。

コストコのオニオンベーグル。
スナップエンドウ。
にんじんサラダ。
スクランブルエッグ。
ウインナー。
ドライプルーン。
トマトジュース。
インスタントコーヒー。
リンゴヨーグルト。


今朝は ワンプレートに なるべく多めに 盛って見ました。




普通の朝ご飯

2014年05月12日 | 朝ご飯
2014年5月12日。

スイスチャードのお浸し。
ウインナー、にんじんサラダ。
ヨーグルト、プルーンジャム。
チーズカレートースト、普通のトースト。
紅茶。


スイスチャードは 夕べ ゆでておいた物です。
ゆでた 直後は アクがまだ残っていましたが
一晩 キッチンペーパーに包んで 冷蔵庫に入れておいたら
少しは 和らぎました。

トーストのバターが 美味しそうに溶けてくれなくて残念。
ドライヤーで溶かすといいですが 面倒 朝忙しいよ。
そんなことやってられない。

スイスチャードで朝ご飯

2014年05月11日 | 朝ご飯
2014年5月10日の朝食。

スイスチャードのサラダ。
りんごヨーグルト。
コストコのディナーロール。
紅茶。




スイスチャードという ほうれん草にそっくりで
葉の筋の部分が 黄色や白、赤とカラフルなスイスチャードという野菜を
産直市で買いました。
店番のおばちゃんが サラダにすると美味しいよ!と教えてくれたので
早速試して見ました。
美味しいことは 美味しいですが 相当 アクがあります。
味の アクセントに 少し入れる程度が おすすめです。








2014年5月11日の朝食。

スイスチャードと ウインナーの炒め物。
にんじん、スナップエンドウのサラダ。
チーズカレートースト。
リンゴヨーグルト。
紅茶。

炒めても やはり アクを感じました。
上から







おまけ