先日の寒い夕方、友人がなんと
松葉ガニを持ってきてくれました
山陰の名産なので、いつでも食べれるはずなのに、
我が家は、今年は全く縁がありませんでした。
カニには種類があって、上等な松葉ガニと紅ズワイガ二の
大まかにこの2種類に分けられます。
(私の知る限りの知識ですので、適当に読み流して下さい)
大きな松葉ガニは、だいたい京阪神の方へ出荷されるので、
地元の人はあまり食べません…ただ、ウチが高くて食べられない
だけかもしれません
ダンナがいうには、これは「若松葉ガニ」ではないかと。
それは何?
でも、「松葉」には変わりはないよね。
おおきな鍋で10分くらい茹でます。
茹で上がりの色で、松葉は分かりました。
紅ズワイガ二は本当に赤い色になるからです。
身がしまっていて、本当に美味しかったです
他に料理を作っていたのですが、
もうどうでもいい感じでした(笑)
今晩の節約メニューです。
ほうれん草とハムの玉子とじ。
いつもはベーコンを使うのですが、なかったので。
超簡単な「マーボー豆腐」
玉ねぎとお麩のお味噌汁。
質素な料理は、すぐにおなかがすきます
ああ、ガマンしないとダメなの
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松葉ガニを持ってきてくれました
山陰の名産なので、いつでも食べれるはずなのに、
我が家は、今年は全く縁がありませんでした。
カニには種類があって、上等な松葉ガニと紅ズワイガ二の
大まかにこの2種類に分けられます。
(私の知る限りの知識ですので、適当に読み流して下さい)
大きな松葉ガニは、だいたい京阪神の方へ出荷されるので、
地元の人はあまり食べません…ただ、ウチが高くて食べられない
だけかもしれません
ダンナがいうには、これは「若松葉ガニ」ではないかと。
それは何?
でも、「松葉」には変わりはないよね。
おおきな鍋で10分くらい茹でます。
茹で上がりの色で、松葉は分かりました。
紅ズワイガ二は本当に赤い色になるからです。
身がしまっていて、本当に美味しかったです
他に料理を作っていたのですが、
もうどうでもいい感じでした(笑)
今晩の節約メニューです。
ほうれん草とハムの玉子とじ。
いつもはベーコンを使うのですが、なかったので。
超簡単な「マーボー豆腐」
玉ねぎとお麩のお味噌汁。
質素な料理は、すぐにおなかがすきます
ああ、ガマンしないとダメなの
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いいですねぇ
そしてお料理上手!
私は毎日仕方なくやっております
絶対ひとり暮らしだったら面倒くさくて買い弁ばっかりでしょうな{ごめんなさい}