ささの子通信

温泉、人形遣い、ソフトバレー、育ジイ、B級グルメ?

疲れました・・・

2011-11-05 | お酒
走り回って、疲れました。

予想を上回る多くのご来場を頂き有難うございました。
一日の来場者数としては過去最高かもしれません。
アド街ック効果でしょうか???


あまりの忙しさに、お昼も2時過ぎにやっと。
しかも慌てて食べて戻る状態。
それでもオム焼そば食べちゃいました。


Mr.Daiさん、さすがです。






終わってひと息。
頼んでおいたクレープ食べてます。


これから来週の試合に備えてバレーの練習、、、、なのですが無理です…
以前は行ったのですけど…歳です…

明日は人形遣いもします。

酒林

2011-11-01 | お酒
準備完了です。
新しい酒林は新酒ができた印となります。

新酒は11/5から販売開始。
まずは“しぼりたて生原酒”と“にごり酒(原酒)”が登場。

ワインは、11/3より“マスカットベリーA&甲斐ノワール”の赤、“甲州”の白が販売開始です。
本数期間限定のにごり白ワインは只今ご予約受付中。
販売は11/5から。

ウィキペディアより
杉玉(すぎたま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。
酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。
「搾りを始めました」という意味である。

吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としているが、やがて枯れて茶色がかってくる。
この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語る。

今日では、酒屋の看板のように受け取られがちであるが、元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる。

起源は、酒神大神神社の三輪山のスギにあやかったという。
俗に一休の作とされるうた「極楽は何処の里と思ひしに杉葉立てたる又六が門」は、杉玉をうたったものである。


山梨ヌーポーまつりのお知らせ

2011-09-16 | お酒
【東京会場】
開催日時:11/3 10:30~15:00 開催場所:日比谷公園噴水広場 2,000円(ワイングラス付)

【山梨会場】
開催日時:11/19・20 10:00~15:30 開催場所:小瀬スポーツ公園 1,000円(ワイングラス付)

【大阪会場】
開催日時:11/3~8 10:00~20:00 開催場所:阪神百貨店梅田本店


詳しくは http://wine.jp/nouveau/

日比谷は入場料が高いですね~。
数年前に行った事がありますが凄い盛況ぶりに驚きました。

シュールリー2010

2011-08-08 | お酒
国産ワインコンクール2011で銀賞を受賞した甲州シュールリー2010と前年銅賞を受賞した甲州シュールリー2009を飲み比べてみました。
これも仕事?役得です。
仕事中にやや酔っ払い。お酒弱いです。

味、違います。
同じ素材でもその年年の出来は違いますね~
2009はさっぱり辛口。
天ぷらなどの脂っこさをスッキリさせてくれますが、2010は詰め立てだけあって甲州の優しい香りと2009に比べてフルーティーさを感じます。
味の濃い料理にも合いそうです。
今後もワインならではの味の変化も楽しめますね。(以上個人的感想です)
酒遊館にて販売開始しました。
是非、味比べをして見て下さい。
また、銀賞の味わいを確かめ下さい。