さしこう岡山大福店より
こんにちは。
昨日の雨で大福店の庭はまたもやキノコ畑化していました。びっくり!
年々激しく成長している気もします。スタッフのKENさんがとらなけれは、駐車場は
キノコだらけで真っ白になると思いますよ(笑)
このところ雨が降ったりやんだり、時折風と共に激しく降ったり、湿度もかなり高い毎日で
体調も崩しそうです。何よりいつどこで豪雨から災害につながるかは分からないので
安心は禁物です。
さてブログのネタももう底をついてしまい、スマホの画像を何やら探していたら、1年前の
秋刀魚の画像にたどり着きました。自身が魚の食べ方があまり得意でないので、
良く行く焼き鳥やさんで教わった食べ方をご紹介しますね。
意外と簡単
最初に箸を寝かせ、頭の脇から尾にかけて身全体を軽く押していき、身をほぐします。
次に中骨に沿って箸を入れていき、頭、骨、尾の順番に身から外していきます。
するとこんな具合になり、ひっくり返したりすることなく、身の部分だけ食べていくことが
できます。すごくないですか?
今までは背の部分に切れ目を入れて、半分に割って、なんだかモサモサ食べていましたが。。。
こんなにきれいに完食♪
これから秋の味覚の秋刀魚、食べる前のひと手間でこんなにスマートに、食べ残しも
少なくなりますし、食べ終わったお皿の上がきれいでとってもスッキリしますよね。
もうご存知のかたも多いと思いますが、試してみてください。
またまた食べ物ネタのgotti