のほほんとしててもいいですか

ソプラノ歌手 佐藤容子のブログです。よろしくお願いいたします!

Zuppa-ルンゴ

2009-07-31 | 『毎日のこと』
あのサントリーがイタリアから種子を輸入し、国内で苗を生産していると言う、ルンゴというトマトを、知人の若い女の子が畑で栽培していて、今日くださいました


加熱用だというので、ルンゴスープにしました


入れたものは、ルンゴ、ジャガイモ、セロリ、たまねぎ、豚肉、コンソメ、ブラックペッパー、沖縄の塩ぬちマース、パセリ、オレガノ。





ルンゴは肉厚でどっしりといていて、酸味もなく、味が濃い


とてもおいしいですよ


みなさんもたべてみてくださいね

イタリア語で『長い』の意味があるLungo。
長細いから、そんな名前なのかな。。。。


ルンゴの特徴
●果形:長円筒形(サンマルツァーノタイプ)
●果重:100~150g
●1株あたりの収穫量:15~25個程度
●栽培ポイント:日当りの良い、露地栽培が適している。肥料はやや控えめ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする