あのサントリーがイタリアから種子を輸入し、国内で苗を生産していると言う、ルンゴというトマトを、知人の若い女の子が畑で栽培していて、今日くださいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
加熱用だというので、ルンゴスープにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/79.gif)
入れたものは、ルンゴ、ジャガイモ、セロリ、たまねぎ、豚肉、コンソメ、ブラックペッパー、沖縄の塩ぬちマース、パセリ、オレガノ。
ルンゴは肉厚でどっしりといていて、酸味もなく、味が濃い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
とてもおいしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
みなさんもたべてみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
イタリア語で『長い』の意味があるLungo。
長細いから、そんな名前なのかな。。。。
ルンゴの特徴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
●果形:長円筒形(サンマルツァーノタイプ)
●果重:100~150g
●1株あたりの収穫量:15~25個程度
●栽培ポイント:日当りの良い、露地栽培が適している。肥料はやや控えめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
加熱用だというので、ルンゴスープにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/79.gif)
入れたものは、ルンゴ、ジャガイモ、セロリ、たまねぎ、豚肉、コンソメ、ブラックペッパー、沖縄の塩ぬちマース、パセリ、オレガノ。
ルンゴは肉厚でどっしりといていて、酸味もなく、味が濃い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
とてもおいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
みなさんもたべてみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
イタリア語で『長い』の意味があるLungo。
長細いから、そんな名前なのかな。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
●果形:長円筒形(サンマルツァーノタイプ)
●果重:100~150g
●1株あたりの収穫量:15~25個程度
●栽培ポイント:日当りの良い、露地栽培が適している。肥料はやや控えめ。