新橋の「七蔵」というお店で、つけ麺の稲庭うどんを食べました。
こちらの白っぽい温かいごまだれは独特の風味がします。
鰹節、セロリ、鴨肉から出汁をとり、鴨ペースト、ゴマペーストを加え、醤油、みりん、で味を整えるらしいです。
どうもそこに、季節の薬味、ふきのとうやミョウガが入るのだとか。
滋味深い味わいです。
ツルっとした麺は、秋田県稲庭町の製造者に材料や製法を指定して作っているそうです。
100%中力粉、塩は長崎五島灘産、水は栗駒山麓の地下100メートルの伏流水といった材料で作られると言います。
ちょっといつもと違ったうどんを楽しみたいときはいいですね!
他のメニューでは、ローストビーフが最高~
和牛サーロインを使用しているそうで、とろけます。
おいしいです。