先日コンサートに来てくださったご近所のおばさまが
コンサート翌日に道でお会いしたときに、
「ようこちゃん、生姜の佃煮食べれる?」と、聞くので、「はい!食べたいです」と、答えて、ジップロックにいっぱい頂いてきた。
おばさまは長年、料理教室に通っているとのことでした。
そして、食べてみたら、とてもおいしくて!
昆布、生姜、鰹節、白ごま、その他いろいろ入っていました。
そして、どうやって作るのかな、作ってみたいな、と思い、レシピを聞いたらとても大変で!!
え、ちょっとそんなに手間がかかるのか!!と。
まず、基本的に生姜が豊富に取れる季節にしか作れないようで、、。
なおかつ、生姜を4回茹でこぼし!
昆布も圧力鍋で柔らかくするなど、、!
で、詳しい調味料等は、来年作成するときに教えてあげるから!!とのことでした。
むふふ〜〜
なんか、楽しみです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます