のほほんとしててもいいですか

ソプラノ歌手 佐藤容子のブログです。よろしくお願いいたします!

佃煮作りって大変なんだなぁ

2023-11-26 | 『食べ物・食事処』
先日コンサートに来てくださったご近所のおばさまが

コンサート翌日に道でお会いしたときに、
「ようこちゃん、生姜の佃煮食べれる?」と、聞くので、「はい!食べたいです」と、答えて、ジップロックにいっぱい頂いてきた。

おばさまは長年、料理教室に通っているとのことでした。

そして、食べてみたら、とてもおいしくて!

昆布、生姜、鰹節、白ごま、その他いろいろ入っていました。

そして、どうやって作るのかな、作ってみたいな、と思い、レシピを聞いたらとても大変で!!

え、ちょっとそんなに手間がかかるのか!!と。

まず、基本的に生姜が豊富に取れる季節にしか作れないようで、、。

なおかつ、生姜を4回茹でこぼし!

昆布も圧力鍋で柔らかくするなど、、!

で、詳しい調味料等は、来年作成するときに教えてあげるから!!とのことでした。

むふふ〜〜

なんか、楽しみです!!





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんばんは 11月25日 | トップ | ばら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

『食べ物・食事処』」カテゴリの最新記事