あらめの煮物を作ってみました。
ひじきとか切り昆布ならよく料理しますが、あらめは初めて。
にんじん、油揚げ、ちくわを加えて、美味しくできました。食感が他の海藻類とまた違いますね。
夫も気に入った様子です。最近我が家の定番にしたいおかずが増えてきて、なんか嬉しい。
このところ、悪口雑言を叩きたくなるような出来事の連続なので、大人しく淑やかな人妻の仮面を投げ捨てて(?)、ひそかに毒を吐いているのですが。
言葉遣いに厳しい夫からは禁句ワードを設定されています。
(自分はその形容を使ってもいいけれど、妻はダメなんだそうです。男ってヤツは…)
でもまあ、いくら汚い言葉でも時には××と罵りたい時があって、ある晩巷のことで「○○は××だ!」とひとりで呟いていたら、「それは言っちゃダメ~」と止められ、「じゃあゴミだ、カスだ、クズだ、ならいいのっ?」と聞いたら、まだそのほうがよいと言われました。
でもなあ。語感が違うんだよな。いかにも見下げ果てた唾棄すべきもののように罵るには、下品な言葉でないと…。
…夫が望むように品よく悪態をつくのは難しいと思いました。
ひじきとか切り昆布ならよく料理しますが、あらめは初めて。
にんじん、油揚げ、ちくわを加えて、美味しくできました。食感が他の海藻類とまた違いますね。
夫も気に入った様子です。最近我が家の定番にしたいおかずが増えてきて、なんか嬉しい。
このところ、悪口雑言を叩きたくなるような出来事の連続なので、大人しく淑やかな人妻の仮面を投げ捨てて(?)、ひそかに毒を吐いているのですが。
言葉遣いに厳しい夫からは禁句ワードを設定されています。
(自分はその形容を使ってもいいけれど、妻はダメなんだそうです。男ってヤツは…)
でもまあ、いくら汚い言葉でも時には××と罵りたい時があって、ある晩巷のことで「○○は××だ!」とひとりで呟いていたら、「それは言っちゃダメ~」と止められ、「じゃあゴミだ、カスだ、クズだ、ならいいのっ?」と聞いたら、まだそのほうがよいと言われました。
でもなあ。語感が違うんだよな。いかにも見下げ果てた唾棄すべきもののように罵るには、下品な言葉でないと…。
…夫が望むように品よく悪態をつくのは難しいと思いました。