本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

とほほな奥さん。

2006年02月15日 | 日々のこと

昨夜、日本一辛い黄金一味を夫が味見して、
ひーっ!という顔をしました。

「ほら、桜雪ちゃんも少し舐めてごらん、辛いから」と言うので。
蓋の裏についた粉を右手でちょこっと触ったら、
「いや、もうちょっと」と無理やり左手の指に撫で付けられまして。
仕方ないのでそれを舐めて、同じく、ひーっ!となりました。

その後、ブログを見ていたわたし。
そんなことは忘れていたのです。
左手で、左目をこすっちゃった!
もう、どえらい騒ぎ。

 熱くなってひりひりして、
慌てて顔を洗い目を冷やし、数十分。
なにしろ、日本一辛いのですよ。
一時的に左目は開かなくなるし、涙は出てくるし。

 濡れタオルでしばらく押さえていたので、
 眠る頃には楽になりましたが。

 とほほ…です。

その前の晩も、京都土産などでご馳走三昧の挙句、
 食べ過ぎて胸焼け。
(食事回数を減らし、大田胃酸を飲んで、
昼間もなるべく横になって寝て、今日、ようやく治まりだしました)

この場合、やつあたりされるのは  夫です。
だって夫が指に付けたんだもん、とか。
だって夫が出したものを食べないからいけないんだもん、とか。
(主婦の方、残り物を一手に引き受ける苦労、
分かってくださいますよね)

自分がドジなことは事実なのですが、
あまりに間抜けすぎて責任転嫁したいのです。
ごめんなさい、夫…。
でも内心笑っちゃう時もあるんじゃないのっ?!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ま、適当で。 (桜雪)
2006-02-18 11:38:33
もう、ないものは別の食品に切り替えることにしてますよ。ちょっと違うけど、ま、いいか、なんて。季節的なものもありますしね。そこからオリジナルの料理も生まれたりするから、適当でもいいのではないでしょうか。。。
返信する
お料理 (トナカイ)
2006-02-17 21:32:44
 本のは特に分からない調味料多い。デパ地下にもないものある。クローブホールとか。お野菜でも、かぶらとかとうがんとか、あまり売ってないものが書いてある。掲載料理、かじきのが多いけど、ほとんど買わない。オリーブとか、豆ち(とうち)とかも使い切るの大変。
返信する
使いこなせない? (桜雪)
2006-02-17 09:09:27
どうして料理のレシピには、いろんなスパイスが書いてあるんでしょうね…。毎日同じもの食べるわけにはいかないから、残ってしまうんですよね。捨てる時は罪悪感…。高いお金出して買ったのに…(泣)。
返信する
使い切れない! (トナカイ)
2006-02-16 21:29:31
 オイスターソースくらいは期限切れないけど、オリーブ油や、銛面ジャン、コチュジャンとかXOジャンとかは期限切れでも使ってるほど。ガラムマサラなんて半分以上捨てた。虫が付きそうだし。それでいて、片栗粉、お砂糖とかはすぐなくなる。粉砂糖ってすごく甘いから、ためとく。ヨーグルトについてるのとか。
返信する
一味も香辛料。 (桜雪)
2006-02-16 07:53:14
スパイスはやっぱり使いこなせなくて、冷蔵庫の奥やスパイスラックに多数眠っております。。。

ナンプラーはハマるとおいしいです。夫があまり好まなかったので、今は使っていませんが、簡単にアジア風の味付けになりました。ただ匂いがちょっときつめ?もう、個人の好みの問題ですね。
返信する
スパイス? (トナカイ)
2006-02-15 22:47:43
 一味だからスパイスではないのか・・テレビで、カレーにめちゃくちゃ辛い香辛料を入れて食べる人が出てた。一滴ですごく辛いらしい。七味でもあまり食べないから、ふりかけるだけの味付け嫌い。ごま油は好きだけど。ナンプラーとかあるけど、使わない。赤唐辛子とローリエはよく使う。唐辛子の一種、鷹の爪は、もらうときがある。鷹の爪の実が成ってるのも見たことある。やっぱ、からからのよりきれい。
返信する

コメントを投稿