本棚7個じゃ足りません!

引っ越しのたびに蔵書の山に悩む主婦…
最近は二匹の猫の話題ばかりです

2006年のびわ酒・プラム酒・また梅酒!

2006年06月18日 | 美味☆礼賛
みなさんのブログを読ませてもらっているうちに、
黒砂糖梅酒だけじゃ心もとないかしら…という気分になりまして。
先日、ごく普通の梅酒も漬けました。
はい、ビビリです。



今度の梅は紀州南紅梅。
いつもは氷砂糖をたっぷり使うのですが、
今回はやや控えめにしてみました。
美味しくなぁれ、美味しくなぁれ…。

勢いづいて、プラム酒(左)とびわ酒(右)も漬けました。



果実酒用のブランディーを見かけたので、つい。
氷砂糖とレモンも入っていますよ~。
プラムはソルダムです。
びわは近所のスーパーで安く売っていたものを。

これの気がかりは、保存瓶なんですよね…。
手元に210円で買った小さなガラス瓶があったので、
それを使ったのですが。
なみなみと入れすぎました…。
内蓋もないし、傾けたらおしまい。
どうなることやら、不安です。

        

昨日は図書館と電器屋、本屋に行ったあと、
スーパーでお買い物。
夫のビール、留守中に何本か飲んでごめんね…と謝ったら、
新しく買う時、飲んだ本数の代金を徴収された。
せこいぞ~!




ランキングに参加しています。

よろしければ、ぽちっと!クリックしてくださいませ♪
一日一回有効だそうです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (みちる(^ー^))
2006-06-18 14:30:02
はじめまして、おじゃまします。

どれくらい前からか・・・

偶然、読ませてもらったら長崎に住んでらっしゃるよーで

勝手に親近感沸きまくりで・・・

それから読ませて頂いております、みちると申します



私も梅酒は漬けるのですが・・・

びわ酒って皮ごとそのまま漬けるの?

洗ってそのまま漬ければいいのかしらん?



今年は梅酒は漬けなかったけど、びわなら間に合うかな~?



これから時々、おじゃまさせて頂いてもよろしい?



( ̄m ̄* )ムフッ♪

返信する
みちるさん、はじめまして! (桜雪)
2006-06-19 13:25:43
ようこそいらっしゃいました

読んでくださってありがとうございます!

もしかして、みちるさんも長崎人ですか?

あの急な坂を、果実酒用のお酒と果物持って、えいこら、とのぼるシンドさ、分かっていただけます~?



手ごろな値がついていたびわ、洗って、へたの汚れを取り、皮ごと漬けました。酸味をつけるために入れたレモンは、三ヶ月ほどで取り出す予定です。

びわ酒、味はなかなかいけますよ!かなり、おすすめです♪



どうぞ、どうぞー!また遊びに来てくださいね
返信する

コメントを投稿