みなさんのブログを読ませてもらっているうちに、
黒砂糖梅酒だけじゃ心もとないかしら…という気分になりまして。
先日、ごく普通の梅酒も漬けました。
はい、ビビリです。
今度の梅は紀州南紅梅。
いつもは氷砂糖をたっぷり使うのですが、
今回はやや控えめにしてみました。
美味しくなぁれ、美味しくなぁれ…。
勢いづいて、プラム酒(左)とびわ酒(右)も漬けました。
果実酒用のブランディーを見かけたので、つい。
氷砂糖とレモンも入っていますよ~。
プラムはソルダムです。
びわは近所のスーパーで安く売っていたものを。
これの気がかりは、保存瓶なんですよね…。
手元に210円で買った小さなガラス瓶があったので、
それを使ったのですが。
なみなみと入れすぎました…。
内蓋もないし、傾けたらおしまい。
どうなることやら、不安です。
昨日は図書館と電器屋、本屋に行ったあと、
スーパーでお買い物。
夫のビール、留守中に何本か飲んでごめんね…と謝ったら、
新しく買う時、飲んだ本数の代金を徴収された。
せこいぞ~!
ランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっと!クリックしてくださいませ♪
一日一回有効だそうです。
黒砂糖梅酒だけじゃ心もとないかしら…という気分になりまして。
先日、ごく普通の梅酒も漬けました。
はい、ビビリです。
今度の梅は紀州南紅梅。
いつもは氷砂糖をたっぷり使うのですが、
今回はやや控えめにしてみました。
美味しくなぁれ、美味しくなぁれ…。
勢いづいて、プラム酒(左)とびわ酒(右)も漬けました。
果実酒用のブランディーを見かけたので、つい。
氷砂糖とレモンも入っていますよ~。
プラムはソルダムです。
びわは近所のスーパーで安く売っていたものを。
これの気がかりは、保存瓶なんですよね…。
手元に210円で買った小さなガラス瓶があったので、
それを使ったのですが。
なみなみと入れすぎました…。
内蓋もないし、傾けたらおしまい。
どうなることやら、不安です。
昨日は図書館と電器屋、本屋に行ったあと、
スーパーでお買い物。
夫のビール、留守中に何本か飲んでごめんね…と謝ったら、
新しく買う時、飲んだ本数の代金を徴収された。
せこいぞ~!
ランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっと!クリックしてくださいませ♪
一日一回有効だそうです。
どれくらい前からか・・・
偶然、読ませてもらったら長崎に住んでらっしゃるよーで
勝手に親近感沸きまくりで・・・
それから読ませて頂いております、みちると申します
私も梅酒は漬けるのですが・・・
びわ酒って皮ごとそのまま漬けるの?
洗ってそのまま漬ければいいのかしらん?
今年は梅酒は漬けなかったけど、びわなら間に合うかな~?
これから時々、おじゃまさせて頂いてもよろしい?
( ̄m ̄* )ムフッ♪
読んでくださってありがとうございます!
もしかして、みちるさんも長崎人ですか?
あの急な坂を、果実酒用のお酒と果物持って、えいこら、とのぼるシンドさ、分かっていただけます~?
手ごろな値がついていたびわ、洗って、へたの汚れを取り、皮ごと漬けました。酸味をつけるために入れたレモンは、三ヶ月ほどで取り出す予定です。
びわ酒、味はなかなかいけますよ!かなり、おすすめです♪
どうぞ、どうぞー!また遊びに来てくださいね