夫婦二人分の夕食は、控えめな量で充分だと知りつつも、
つい煮物はどーんと作ってしまいます。
鍋いっぱいに野菜を入れて、ことこと煮るのが楽しいの。
いつも4~5人分は作っているのかも。
残りは大概、翌日の朝や昼にわたしが食べ、
その夜にもおかずとして食卓に並べます。
(自分が作り手になってから、
何食同じものが続いても平気になってしまいました…)
これは、この間作った蕗の煮物の写真です。
ほかに鶏モモ肉、糸こんにゃく、車麩が入っています。
蕗を直炒めじゃなく、ちゃんと下茹でしてから使ったのって、初めて。
皮をむく作業がノスタルジックな感じで面白かった♪
味付けを間違って、できてすぐはやや薄味でしたが、
あとで一人の夕食のために、お醤油足して煮返したら、
そりゃもー美味しくて!ああ、日本の味だっと幸せになりました。
その日は完熟アボカドがスーパーで売っていたので、
アボカドサラダも作ってみました。
とろーりアボカド、刺身用ゆでだこ、トマト、
パプリカ、きゅうり、スライス玉ねぎが入っています。
ドレッシングであえて、冷蔵庫でしばし馴染ませるだけ。
デリ風アボカドタコサラダには、及ばないけれど。
これはこれで美味しかったです。
(こういうシンプルな料理には、ドレッシング自体を選ぶべきですね)
昔、羽田空港のデリで食べたサラダ、もう一度食べたいな~。
日本のお母さん的おかずも美味だけど、
お洒落なご飯も作れるようになりたいものです。
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