土曜の夜、冷蔵庫を見たら、ごぼうとトマトと、
少しの大根、白菜、青じそしかありませんでした。
夫「今日は出かけないよー」
う~ん、と悩み、冷凍していたとりもも肉があることを思い出す。
妻「あるもんでごまかそう…」
というわけで。
ゴマ入りとりごぼう。小林カツ代先生レシピ。
これが、超うまうま!なんである。
さらに、刻んだ残り野菜をビニール袋に入れて、
生協で買った「塩ちゃん」という漬物塩をかけ、
適当に揉み、しばし待つ。
すると即席漬けの出来上がり。
これもシンプルだけど美味しい。
塩に七味や山椒等が入っているので、わずかにぴりっとする所もいいの。
平日の飲みが続くから、週末は飲まない、と宣言していた夫も、
ついついお酒に手が伸びて、グラスにそそぐ。(あらら…)
「最近料理がうまくなったねー♪」というお褒めの言葉。
夫よ。すごーく、ありがたいですけれど。
そういう時は、「最近ますます料理がうまくなったね!」と言うべきなのです。
人間関係を円滑にするには、この“ますます”がポイントですよ。
例えば、
「最近ますます美貌に磨きがかかったよ」と言えば、
「いや~ん、そんなことあるけど~」と妻、喜び、おつまみが一品増える。
重要です。 はいっ、ここ試験に出るよー。
少しの大根、白菜、青じそしかありませんでした。
夫「今日は出かけないよー」
う~ん、と悩み、冷凍していたとりもも肉があることを思い出す。
妻「あるもんでごまかそう…」
というわけで。
ゴマ入りとりごぼう。小林カツ代先生レシピ。
これが、超うまうま!なんである。
さらに、刻んだ残り野菜をビニール袋に入れて、
生協で買った「塩ちゃん」という漬物塩をかけ、
適当に揉み、しばし待つ。
すると即席漬けの出来上がり。
これもシンプルだけど美味しい。
塩に七味や山椒等が入っているので、わずかにぴりっとする所もいいの。
平日の飲みが続くから、週末は飲まない、と宣言していた夫も、
ついついお酒に手が伸びて、グラスにそそぐ。(あらら…)
「最近料理がうまくなったねー♪」というお褒めの言葉。
夫よ。すごーく、ありがたいですけれど。
そういう時は、「最近ますます料理がうまくなったね!」と言うべきなのです。
人間関係を円滑にするには、この“ますます”がポイントですよ。
例えば、
「最近ますます美貌に磨きがかかったよ」と言えば、
「いや~ん、そんなことあるけど~」と妻、喜び、おつまみが一品増える。
重要です。 はいっ、ここ試験に出るよー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます