京都デバ地下お惣菜のキッシュを食べた時、
「あ~ほっぺた落ちる」と美味しさに大感激したのですが。
そう頻繁に買いに行くこともできないし。
似て異なるものになるだろうけど、家で作ってみようと思い立ち、
先日冷凍パイシートを使って焼いてみたのでした。
クックパッドで見つけた作りやすいレシピを参考に、
具はキリのハーブ入りクリームチーズと、しめじとベーコンと玉ねぎにしました。
型を入れる時にうっかりやけどしちゃったうえに、、
我が家のオーブンは温まりにくいのか、えらく時間がかかったけれど、
試食した焼き立ての余り生地キッシュがめちゃめちゃ美味しかったので、
これはイケる!と自画自賛の記録のために写真を撮りました。
東北応援セールで売ってた銀河高原ビールと一緒に…。
このビールはにごりが独特で、妻は個人的に好きです。
(ラベルのデザインも良い。ロマンチック…)
GWにドイツ料理の店で白ビールを飲んだ時、
あらまあこの味、なんだか似ている気がする、と思ったのですが、
たった今、銀河高原ビールのHPを見て、
“ドイツ正統技法にこだわっている”ことを知りました。
なるほど。検索してみるといろいろ勉強になるわ…。
(商品の中では小麦ビールと白とペールエールは飲んだな。
いつかヴァイツェン飲んでみたい~。あ、ビアグラスも欲しい…)
金曜の晩は、わたしの心づもりとしては、
このキッシュとビールで少し飲みましょうよ、ということだったのですが、
またも夫の予定変更があり…。
(「ねえ、外で後輩と飲んでもいい?奥さんも一緒にどう?」ってことで。
九時過ぎくらいに居酒屋に行って…深夜一時くらいまで飲んでたのかな。
いつものように元気よく喋り倒していた夫は、
帰り道にはふらふら千鳥足で、手を引いてあげなければいけませんでした。
家では雨で湿った服を着替えさせなければなりませんでした。
夫と外に飲みに行くと、いちいち介抱しなきゃいけないのが大変なのですが、
それでも誘惑に負けてほいほい呼び出されるわたし…。
なんか、人様に作っていただいたものを食べるのって嬉しい)
結局、力作(?)キッシュは土曜の夜に食べました。
それでも美味しかったし、ビールともよく合いましたよ。
最新の画像[もっと見る]
- 折り紙:星とか雪とか 8年前
- 折り紙:星とか雪とか 8年前
- 折り紙:星とか雪とか 8年前
- 切り絵練習 8年前
- 切り絵練習 8年前
- 切り絵練習 8年前
- 折り紙コースター 8年前
- 折り紙コースター 8年前
- 折り紙コースター 8年前
- 折り紙の豆本 8年前
こちらでも探してみます。良い情報ありがと~
黒ビールもあるのなあ?
ビールが美味しい季節になりましたね。
私も大好きです。ワインの次に好きかな。
ビールは冷たい時に飲むのが勝負と決めてるので、ゴクゴクと飲んでプアーと一息が私の飲み方です。
実は、ただいま子猫育児中なのです。
(どう育てていいのか自信がなくて、悪戦苦闘中…。あんなに華奢で柔らかいもの、どうしたら成猫に育てられるかしら。毎日おっかなびっくりです)
☆hamoさんへ☆
海外のビールって、なんだかアルコール度数が高い感じですよね。コクがあるからビールだけ何杯も飲めちゃうし。それは飲みすぎちゃいますよねえ。
銀河高原ビールは比較的ドイツから輸入されたビールに近い感じがしました。お勧めですよ!
黒は…あるのかなあ。
ちなみに、琵琶湖近辺(膳所?)のドイツ料理のレストランでは、本場っぽい白ビールなど色々出していました。おそらくそこなら黒もあるかと。
☆ももよさんへ☆
ありがとうございます♪
凝った料理は滅多に作らず、たまたまうまくいったもんで、得意げに写真を撮ってしまいました。
ああ、本当に夏ですね。一番美味しい季節ですね。ビールはよく冷やしたのを、お風呂上がりにぷはっと飲んでみたいものです。
ええと、ワインはよく判らないんですよ。飲みなれていないからかもしれません。時々挑戦してみるのですが。