思いつきで料理をすると、訳の分からない組み合わせになることがあります。
「今日はあれ食べたいなー」と、「そういえば冷蔵庫に○○が残っていたなー」。
一度に解決しようとすると、和洋が混ぜこぜの妙な食卓に。
例えば昨日の夕ご飯です。
煮込みハンバーグ桜雪風。
(タマネギを炒めて、トマトのみじん切りとにんじん、じゃがいもを加え、
お水とコンソメキューブと、ハインツのデミグラスソース少しで煮て、
思いついた調味料色々と牛乳で味を調え、
仕上げに焼いたハンバーグと、
フライパンにこびりついた旨みを酒で溶かして入れました。
なんのことはない、家にあるもので適当に煮込んだので桜雪風なのです)
グリーンピースごはん。
(ごく簡単に炊飯器で作りました)
大根のしょうゆ漬け。
(夫の京都土産の残り。賞味期限が迫り、焦ります)
これらと、ほうれん草のおひたしが並びました。
統一感の無いメニューです。
煮込みハンバーグが濃厚なので、
一緒に食べると軽い塩味のご飯の味が消えてしまいます。
昔、給食で教え込まれた三角食べには向きません。
個別に食しましたが、もちっと全体を考えて作るべきだな…と思いました。
そういえば、最近夫が迷っているようです。
学生時代に打ち込んでいたスポーツの、社会人クラブに誘われたんですって。
仕事は忙しいけど、下見をしたらまた始めたくなったみたい。
部活に励みすぎて、いつ会っても疲れていた夫を思い出し、
ちょっとどうかと考えた妻ですが、
ストレス解消になる、と本人が言うので。
積極的に応援も反対もしませんが、
健康を崩さず、家庭から離れない程度なら…と条件を付けてしまいました。
結構頑固だから、どちらにしろ、ひとりで決めるでしょうけど。
また帰って来ない時間が増えると思うと、少し淋しい感じです。
3月は以前辛いことがあった月だから、気持ちがネガティブで困ります。
もう立ち直っても良い頃、と周囲は思っているだろうし、
実際普段は平気なんですが、
ふと泣きそうになる夜もあります。
夫は時々ぐらぐらするわたしを、ずっと支えてくれました。
悲しみを完全に共有することはできなくても、
傍にいて、根気よく付き合ってくれました。
だから世界で一番感謝を捧げる相手なのですが、
わたしったら、夫と過ごす時間が減るのが心細いなんて、
相当依存しているのかもしれません。
いけないわー。精神的にもっと自立しないと。
しかし「わたしも何か始めようかなぁ…」と言ったら、
「えっ、もう充分いろいろやってるじゃない、ブログとか、ビーズとか…」
と呆れられました。
違うの~。
そういうのは、ひとりでお留守番してる時間を埋めるもんなの~!
まあ、そんな訳で、心が沈む3月が終わったら、
友達ができそうなことを始めようかと思うわたくしです。
夫も世界を広げるのですしね。
こちらも負けずにがんばろうっと!
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