土曜日のことです。
修理したプリンターを、引き取りに行ったその帰り道、
江山楼に寄ってちゃんぽんを食べました♪
すごく美味しいの~!長崎のちゃんぽんの中で、一番好き。
初めて食べた時は、軽いカルチャーショックだった…。
今までのちゃんぽんはなんだったんだ、と。
一口スープを飲んだら、もう後は無言で食べまくり、です。
この夜も夫婦二人、会話の余裕も無く、食事に集中しました。
左、上ちゃんぽん。右、小皿に取り分けたチャーハンです。
テーブルに運ばれた途端にさっと箸をつけ、
うまうまー!と微笑んでから、
写真を撮っていないことに気づきました。
というわけで、食べた箇所を避けるようなアングルの撮り方。
このとろみのある白濁したスープが、
思いがけずあっさりしているのに、豊かな味なんです。
フランスからはるばる味の秘密を探りに、
料理人がやって来てもおかしくないくらいに。(^▽^)/
他のちゃんぽん名店と比べると、濃厚すぎず繊細な味、かな。
ボリュームたっぷりなんだけど、
最後まで平らげようという気持ちになるもんね。
隣のテーブルには家族連れ。
小さな子供がもう決まりきってるという口調で、
「まず、ちゃんぽんでしょ」と話してました。
さすが長崎っ子!
江山楼では断然ちゃんぽん、
といった発想が身に染みているのですねっ。
(皿うどんもおいしいよ!)
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はじめまして!
コメントをくださってありがとうございます(^^)
江山楼、美味しいですね~!
わたしたちは夫婦二人で行ったので、具沢山のちゃんぽんとチャーハンでギブアップしてしまいましたが。ご家族で行かれると、いろいろ注文できて楽しそう~♪
ちゃんぽんは、どちらかといえば四海楼びいきの夫に連れられていくので、江山楼は久々でした。どちらも美味しいけど、わたしはなんとなく江山楼派です。あの独特のスープがいいですよね!
おすすめの桃華園別館、今度行ってみます。
皿うどんも大好きなんです(^▽^)!
☆Nanaさま☆
いつでも行けると思うと、なかなか食べに行かないものですよね(笑)。
実はわたしも、引っ越した時から気になる焼き鳥屋さんがあるのですが、近所すぎていつも通り過ぎてしまいます。ワザワザ、タクシーで行くほどじゃないし…。(駐車場が無いみたいです)かといって、徒歩で行くのも面倒だし…。迷い続けて三年ほどになりまする。
でも江山楼は地元のお客さんも多いみたい?土地に根付いて、長く広く、愛される味なのでしょうか。
Nanaさん、また映画、レディースデイを狙いますか?
夫もしばらく留守なので、さっそくメールを送ります(笑)。
家のすぐ近くに江山楼があるのに、一度も行ったことありません。
gasuoさんお勧めの桃華園別館の皿うどんも食べに行かなくては…
よかったら場所教えてくださ~い♪
桜雪さん
私もその映画気になってました!
GW前に行けたらいいですね~
メール入れますね(^^)
ちゃんぽんの写真を見たら、食べたくなって、早速お昼は、江山楼に行ってきました。
家族4人で、行きましたので、「ちゃんぽん」「皿うどん」「チャーハン」「春巻き」をいただきました。
「ちゃんぽん」のスープは、濃厚ドロリーンですが、おいしいですよね!他のお店とは明らかに違います。私も江山楼が一番好きです。
「皿うどん」の私のお勧めは、桃華園別館です。お店はちょっと狭いけど、一度お試しあれ!