4月29日(水)昭和の日
連日の暑さです。
それでも昨日よりは暑くはなかったようです。
今日は自宅で初風炉の茶事を行いました。
本来は5月に入ってからですが、連休になりますと皆さん予定があるようですので仕方がありません。
昨日から準備をしておりましたが、やはり当日にならないと分からない事もありますので、計算通りには行かない事もあります。
四つ椀
このお膳が出ますとお茶事の始まりを知らせるスイッチが全開して、次々と段取りを決めて準備をする態勢になれます。
最近はお茶事でも車で来る人がほとんどですので、お酒を出しても誰一人口にいたしませんので、何となく間が持てないといったところです。
煮物椀
煮物椀はお懐石のメインディシュとも云われております。
胡麻豆腐に錦糸卵の三つ葉を添えたものです。
見栄えはちょっと地味かも知れませんが、お味は・・・
焼物
鮭のレモン焼きです。
一塩した鮭を焼いた後にレモン汁をかけて、みじん切りにしたレモンをパラパラとのせて出します。
強肴
若筍煮です。
おだしで煮込んだシンプルなにものですが、この時季には欠かすことが出来ない一品です。
ワカメと木の芽を添えて出します。
預け鉢
湯葉と春菊の炊き合わせですが、さっぱりとして美味しいと思います。
写真を見てビックリしましたが、箸が中節になっております。
本来は元節の箸を使わなければならないところでした。
お客様は、まだ料理が出て来るのかと思ったかも知れませんが・・・内々だからご容赦を。
案外分からなかったリして・・・??
連日の暑さです。
それでも昨日よりは暑くはなかったようです。
今日は自宅で初風炉の茶事を行いました。
本来は5月に入ってからですが、連休になりますと皆さん予定があるようですので仕方がありません。
昨日から準備をしておりましたが、やはり当日にならないと分からない事もありますので、計算通りには行かない事もあります。
四つ椀
このお膳が出ますとお茶事の始まりを知らせるスイッチが全開して、次々と段取りを決めて準備をする態勢になれます。
最近はお茶事でも車で来る人がほとんどですので、お酒を出しても誰一人口にいたしませんので、何となく間が持てないといったところです。
煮物椀
煮物椀はお懐石のメインディシュとも云われております。
胡麻豆腐に錦糸卵の三つ葉を添えたものです。
見栄えはちょっと地味かも知れませんが、お味は・・・
焼物
鮭のレモン焼きです。
一塩した鮭を焼いた後にレモン汁をかけて、みじん切りにしたレモンをパラパラとのせて出します。
強肴
若筍煮です。
おだしで煮込んだシンプルなにものですが、この時季には欠かすことが出来ない一品です。
ワカメと木の芽を添えて出します。
預け鉢
湯葉と春菊の炊き合わせですが、さっぱりとして美味しいと思います。
写真を見てビックリしましたが、箸が中節になっております。
本来は元節の箸を使わなければならないところでした。
お客様は、まだ料理が出て来るのかと思ったかも知れませんが・・・内々だからご容赦を。
案外分からなかったリして・・・??