そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

週末のそば打ち

2012年09月24日 | 蕎麦打ち

土曜日がお休みだったのでそば打ちをしました。10人前打って、その日の昼食に2人前食べました。
4人前はおじさんの家に届けて、残り4人前です。

冷蔵庫の野菜室に入れてあるので2日位は平気です。

日曜日のお昼に2人前をゆでて、子供と二人で食べました。


ゆで上がりで、2mm位のそばです。
息子「これ、太いよね。」
わたし「・・・・」
息子「蕎麦の味と香りは強いけど、なんか強すぎる気がする。」
わたし「うん・・・まあ、田舎そばということで。」

2時半頃に近くのお蕎麦屋さんに行きました。
肌寒い日曜でしたので久しぶりにあったかいおそばをいただこうということになり
サクラエビのかき揚げミニ丼とかけそばセット800円を息子と食べに行きました。
食後の車内で、
息子「かき揚げ、少し油が強かったね。」
  「おそばは、お父さんの方がいいよ。」
わたし「そうだね。(*^_^*)」

我が息子ながら頼もしい。