そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

日曜のそば打ち

2012年10月21日 | 蕎麦打ち

10月21日(日)今日は仕事も休みなので、朝、コテツ(柴犬♂)の散歩がてら、そば畑に行ってきました。
そばの花の匂いが臭いという話を読んだので、ホントかなぁと匂ってみましたが、私には分かりませんでした。

8月26日にそばの種を播いてから、55日位ですか、台風も来たし、咲いた花が実らないまま茶色く枯れたものもありますが、よく言う75日まであと20日位あります。黒くなった実も一粒ありましたが、刈り取りまでもう少し様子を見てみます。

散歩から帰って、昨日購入したヒネの粉(新そばでない去年の粉)で、一週間ぶりのそば打ち1kgをしました。
最近、使っている大渕の粉ではなく、興津のお米屋さんで購入した粉です。

もう1、2週間まてば、お米屋さんでも、新そばが入ると言っていました。お米屋さんは、ヒネなので1kgにしますか?と言われましたが、新そばとの比較にもなるので2kg買ってきました。

興津のお米屋さんの粉は、挽きぐるみではなく、並み粉です。
大渕のお米屋さんの粉は、挽きぐるみです。

並み粉で久しぶりに打つと、加水率が、挽きぐるみより多くなるのは分かっていましたが、微妙に固めになりました。

ともあれ、無事に打ち終わって、端っこを茹でて食べたら、まあまあでした。



早速、11時半ごろにそば好きのおじさんの家に4人前を届けに行きました。

帰りに、おじさんから、内房で買ってきた新そば粉1kgをいただきましたので、午後もう一度そば打ちして届けることにしました。

夕方のそば打ちまで時間があるので、畳の上でごろ寝しながら、3日前に届いた「井月句集」を読んで過ごします。



井月庵の庵号の由来です。

濃く薄く酔いて戻るやもみぢ狩