そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

新蕎麦を食べる

2014年10月29日 | 日記

日曜の午後に打った蕎麦を

月曜の夕飯にかき揚げそばでいただいて、

火曜の夕飯にせいろでいただいた訳であるが。

 

写真をアップすることなど、食欲の前には全く大事ではなく。なんとか2枚

残りをゆでる前のそばと

 

実は、3口ほど食べているせいろである。

蕎麦前を飲んでいると、茹ではカミさんに任せることになるため、ああだ・こうだは言えない訳であり、もり方等は言うに及ばずである。

パッと見、「そば打ち名人」(タカラトミー)で打ったそばと同じように見えなくもないが、食べれば一目瞭然?あれ、一目?一口?

静岡でも寒暖差がついて来ました。朝は布団が恋しくなりました。

蕎麦の花を見に行きたいです。

「うちはまだ 花でもてなす ひまもなし」