NHKの「プロフェッショナルしごとの流儀」以来、高橋邦弘氏引退もあり、注目が集まっていることと思います。一度は味わってみたいと考えるのは蕎麦好きならお解かりいただけることでしょう。大分に行ったら、おいそれとは味わえなくなる訳で、機会が日々失われる焦燥感さえありました。
以前、静岡で行われたそば会は、あっという間に定員いっぱい、締切でした。
5月に長坂翁で雪花山房閉店のあと、蕎麦行脚が行われることをHPで知りました。
HPの更新は1月28日、すでに9日も経っている。
電話しても「もう一杯です」と言われるのが落ちだろう。と思いつつも、電話することとしました。
結果、予約できた!! 1名
嬉しくなって、嫁に電話しました。
「平日だけど予約できた。そば会!(^^)!」
「はぁ(ーー;)一人だけ?」
「子どもは学校あるし、行けないよ。(自分は仕事を休む事になるが)」
「はぁん(ーー;)」
「まだ大きく公表されてないので余裕あるそうだけど、行く?」
「うん(^^) 」
さっそく、もう一度予約の電話をして、1名追加で2名にしてもらいました。
しめしめ、これで蕎麦前を一杯やれるってもんです。
ワクワクして、うれしくて、昼飯は職場近くの「こなや」さんで件の「かけとせいろ」。
お店の人にも嬉しさが伝わるのか、何も話さなくても、いつもの5割増しの丁寧な接客。
みんなにこにこ。
そうだ、高橋さんのDVDや本を持っていったら、サインしてくれるかな?
まだ2月始まったばかりなのに、5月が待ち遠しい。春ぁるよ来い、早ぁやく来い
でも、仕事はゆっくり来ていただけると嬉しい。
ぐずぐず、もそもそ、ひょろひょろ、ぐうたらだな。 だって せいげつあんだもの
これ、ブログに書ぉっと。