十津川温泉は湯量が豊富な高温泉なので、すべての旅館が完全放流の掛け流しを達成しています。ただ、熱い源泉を冷ますのにはどこの旅館も苦労しているようで、夏場はやむなく加水してところもあるようです。
創業は明治42年、十津川では最も老舗「田花館」では、温泉を送るパイプに湧き水のシャワーを浴びせて温度を下げ、濃厚な湯を楽しむようにしているとのこと。
この旅館にも露天風呂はあるにはあるが、景色は全く楽しめない。そんな申し訳程度の露天なんかより内湯のほうが極上。十津川温泉独特のやや白濁した柔らかいお湯が掛け流され、鼻腔をくすぐるアロマがアルファー波を発生させ、柔らかな浴感は心を鎮める。
実はここ、十津川でいちばんのお気に入りの旅館なのです。料理も料金の割には上質のものを出してくれます。地元産の野菜や季節の鮎やアマゴなどの川魚、さらには鹿肉も。
そして冬には牡丹鍋…これぞ日本のジビエだな。この十津川温泉、夏場は川遊びの観光客で賑わうのだが、食材の種類や温泉の温度管理のことを考えると、実は冬場が狙い目なんですね。
- 泉質:ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉 70度
- 場所:奈良交通・十津川温泉BS
- 訪問日:2007年12月14日