訳あって職場の仲間、6人で三重県伊賀市の伊賀上野に行くことになりました。せっかく伊賀に行くのだから、伊賀牛が食いたいよなぁ…でも、焼肉っちゅうのも芸がない。このさい、ちょっと洒落た洋食なんかどうだろ…そんな経緯でインターネットでリサーチしたところ、なかなか良さげなお店を見つけました。それがこのお店です。
静かな、実に静かな商店街にひっそり佇むお店は、気づかずに通り過ぎてしまいそうになる奥ゆかしさ。
ドアーを開けると歴史を感じさせる落ち着いた情景が広がり、厨房から初老のコックコートを着た、おそらくこのお店のシェフが「いらっしゃい」と迎えてくれる。スタッフに店の奥に案内されると、そこは実に落ち着いた個室。予約していて良かったね。
タンシチューのコース(3,250円)はスープ、サラダ、パン、デザート、コーヒーが付いていて、驚いたことにスープはホール担当の女性がサーブしてくれる。こんなの洋食っていうより本格的なフレンチだわ。マシュルームのポタージュは滋味豊かで、サラダの野菜もシャキシャキです。
メインのタンシチューは、さすが伊賀牛、実に柔らかい…が、ん?まてよ?…脂身の少ないこの部位では、別に伊賀牛でなくてもいいのでは?
しまった、和牛の風味が立つ普通のビーフシチューにしとけばよかったかな…(写真は同行者のビーフシシチュー)
このお店自慢のデミグラスソースは香り豊かで濃厚。甘みが控えめの大人の味わいで絶品。時代遅れと謗られようが、頑なに自身のスタイルを守る凛々しさを感じてしまいます。
デザートの種類も豊富だが、ここはカスタードプリンをチョイス。カラメルの苦味が程よい美味しさ。こういう手作りのプリンはしっかり口当たりなのがいいな。最近のプリンはフワフワトロトロを売りにしているのが多くて、実はそんな風潮を苦々しく思っているのですね。
今回、大勢で訪れたこともあり、せっかくなのでビーフカツサンド(4,200円)をひとつだけ注文し、みんなでシェアしました。こんな値段のサンドイッチ、普通なら恐ろしくって食べれないもんね。
ガッツリかじると、想像以上にふんわり柔らかく、肉の味が凝縮されている…これは旨い!値段なりの価値は充分!こんなお店、近くにあればなぁ…
- 営業時間:11:30~14:00、17:00~20:30
- 定休日:8・18・28日
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