花にまつわる幾つもの話

子供時代の花にまつわる思い出や、他さまざまな興味のあることについて書いていきたいと思ってます。

久しぶりの菓子作り

2020年05月05日 | 日記
今日は子供の日です。

毎年、クリスマスにしか焼かないクッキーですが
ステイホーム期間を利用して、がんばってみました。

さすがにサンタクロースやクリスマスツリーの型は使えないので
今回はトランプ型です。

ハート、スペード、ダイヤ、クローバー




今回の問題点は、初夏の陽気と新しいオーブン
型抜き用のクッキー種は暑さに非常に弱い!
冷蔵は30分ではなく40分が良いということを
改めて学びました。
新しいオーブンでの焼き時間にもなかなかに苦戦しました。
(ところどころ焼き過ぎなのはご愛敬ということで)

やっぱり冬の方が楽かもしれませんね(笑)

ちなみにこの型抜きクッキー
レシピがとても覚えやすいです。

上白糖100g
バター(通常タイプ)200g
(市販の雪印のバターがジャスト200gです)
薄力粉300g
(型を抜く際の打ち粉の分も考慮して
500gを購入すると、ほぼ使い終わって便利です)
卵(Mサイズ)1/2個

上記にクッキーの照り用の卵黄1個を
軽く水で溶いたもの

ボウル内に常温に戻したバターに
上白糖と卵1/2個を加え
木べらでよく混ぜます。
そこに二度振るった薄力粉を投入
さらに混ぜていき、最後は手でしっかりこねて
丸くまとめます。

サランラップに包み、30分ほど冷蔵庫へ
(夏場は40分が良いです・苦笑)

後はめん棒で5mm程度の厚さに伸ばして
(この辺は多少大雑把でもOK)
お好きな型で抜き
アルミ箔かクッキングシートを敷いたオーブン用耐熱皿に並べ
表面に卵黄を水で軽く溶いたものを刷毛で塗って
オーブンへGO!

オーブンは170度で約23~25分程度
(オーブンはお使いのメーカーの使い方を
参照して下さいね)

粗熱を覚まして、お気に入りの缶に入れて保存して下さい。


あとひと月ほど続く外出自粛
日々小さな楽しみを見つけながら
乗り切っていきたいですね~



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