今日は子供の日です。
毎年、クリスマスにしか焼かないクッキーですが
ステイホーム期間を利用して、がんばってみました。
さすがにサンタクロースやクリスマスツリーの型は使えないので
今回はトランプ型です。
ハート、スペード、ダイヤ、クローバー
今回の問題点は、初夏の陽気と新しいオーブン
型抜き用のクッキー種は暑さに非常に弱い!
冷蔵は30分ではなく40分が良いということを
改めて学びました。
新しいオーブンでの焼き時間にもなかなかに苦戦しました。
(ところどころ焼き過ぎなのはご愛敬ということで)
やっぱり冬の方が楽かもしれませんね(笑)
ちなみにこの型抜きクッキー
レシピがとても覚えやすいです。
上白糖100g
バター(通常タイプ)200g
(市販の雪印のバターがジャスト200gです)
薄力粉300g
(型を抜く際の打ち粉の分も考慮して
500gを購入すると、ほぼ使い終わって便利です)
卵(Mサイズ)1/2個
上記にクッキーの照り用の卵黄1個を
軽く水で溶いたもの
ボウル内に常温に戻したバターに
上白糖と卵1/2個を加え
木べらでよく混ぜます。
そこに二度振るった薄力粉を投入
さらに混ぜていき、最後は手でしっかりこねて
丸くまとめます。
サランラップに包み、30分ほど冷蔵庫へ
(夏場は40分が良いです・苦笑)
後はめん棒で5mm程度の厚さに伸ばして
(この辺は多少大雑把でもOK)
お好きな型で抜き
アルミ箔かクッキングシートを敷いたオーブン用耐熱皿に並べ
表面に卵黄を水で軽く溶いたものを刷毛で塗って
オーブンへGO!
オーブンは170度で約23~25分程度
(オーブンはお使いのメーカーの使い方を
参照して下さいね)
粗熱を覚まして、お気に入りの缶に入れて保存して下さい。
あとひと月ほど続く外出自粛
日々小さな楽しみを見つけながら
乗り切っていきたいですね~
毎年、クリスマスにしか焼かないクッキーですが
ステイホーム期間を利用して、がんばってみました。
さすがにサンタクロースやクリスマスツリーの型は使えないので
今回はトランプ型です。
ハート、スペード、ダイヤ、クローバー
今回の問題点は、初夏の陽気と新しいオーブン
型抜き用のクッキー種は暑さに非常に弱い!
冷蔵は30分ではなく40分が良いということを
改めて学びました。
新しいオーブンでの焼き時間にもなかなかに苦戦しました。
(ところどころ焼き過ぎなのはご愛敬ということで)
やっぱり冬の方が楽かもしれませんね(笑)
ちなみにこの型抜きクッキー
レシピがとても覚えやすいです。
上白糖100g
バター(通常タイプ)200g
(市販の雪印のバターがジャスト200gです)
薄力粉300g
(型を抜く際の打ち粉の分も考慮して
500gを購入すると、ほぼ使い終わって便利です)
卵(Mサイズ)1/2個
上記にクッキーの照り用の卵黄1個を
軽く水で溶いたもの
ボウル内に常温に戻したバターに
上白糖と卵1/2個を加え
木べらでよく混ぜます。
そこに二度振るった薄力粉を投入
さらに混ぜていき、最後は手でしっかりこねて
丸くまとめます。
サランラップに包み、30分ほど冷蔵庫へ
(夏場は40分が良いです・苦笑)
後はめん棒で5mm程度の厚さに伸ばして
(この辺は多少大雑把でもOK)
お好きな型で抜き
アルミ箔かクッキングシートを敷いたオーブン用耐熱皿に並べ
表面に卵黄を水で軽く溶いたものを刷毛で塗って
オーブンへGO!
オーブンは170度で約23~25分程度
(オーブンはお使いのメーカーの使い方を
参照して下さいね)
粗熱を覚まして、お気に入りの缶に入れて保存して下さい。
あとひと月ほど続く外出自粛
日々小さな楽しみを見つけながら
乗り切っていきたいですね~
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