Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ベラベッカ

2014年02月06日 | 食・レシピ

腰痛になり今日で一週間、少し良くなってきたのでパン作りの鬼さんが騒ぎだし
前から作りたいと思っていた、仏・アルザス地方のクリスマスのパン:「ベラベッカ」を
焼きました。(チョット季節外れですが、バレンタインデーの月なのでお許しを)

1.発酵生地を作って一晩寝かせ、その生地にミックスフルーツを混ぜ込みます。
  (生地10に対しフルーツ3にしました)
2.ナマコ型に成形(「キリストのおくるみ」をイメージしているようです)
3.アーモンドをボタンのように飾り40分焼きます。

食べごろは少なくとも一日寝かせたほうが美味しく頂けます。
薄く切ってチーズを乗せるとワインのおつまみにもなりますよ。


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コメント
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