友達から、自家製の「米麹」を頂きました。使用したお米も自家米だそうです。「麹」はお米の
蒸し方や温度管理が大変だと聞いています。毎年造っておいでるようで、今回は「しょうゆ麹」も
頂きました。「しょうゆ麹」は余り辛くなく、ご飯のお供にも合いそうでした。さて、頂いた「麹」
何にしましょうか、「塩麹」「甘酒」など色んなものに挑戦してみたいです。
「ピエールが咲きましたよ」と友達からお誘いを受けました。毎年、お邪魔している街中のお宅
で、広いとは言えないお庭ですが「ピエール・ド・ロンサール」を筆頭に見事なバラが咲き誇って
おります。夜はご主人手作りのタイマー付ライトアップもされています。今年も、良いものを観賞
させて頂きました。
蒸し方や温度管理が大変だと聞いています。毎年造っておいでるようで、今回は「しょうゆ麹」も
頂きました。「しょうゆ麹」は余り辛くなく、ご飯のお供にも合いそうでした。さて、頂いた「麹」
何にしましょうか、「塩麹」「甘酒」など色んなものに挑戦してみたいです。
「ピエールが咲きましたよ」と友達からお誘いを受けました。毎年、お邪魔している街中のお宅
で、広いとは言えないお庭ですが「ピエール・ド・ロンサール」を筆頭に見事なバラが咲き誇って
おります。夜はご主人手作りのタイマー付ライトアップもされています。今年も、良いものを観賞
させて頂きました。
一階から二階へと登っている「ピエール・ド・ロンサール」