Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

ほおずき

2021年09月19日 | 日記・エッセイ・コラム
 ご近所から「ほおずき」を頂きました。赤い実が沢山なっている「鉢」です。我が家でも地植えで育てて
いたのですが、こんなに大きな実はつけたことがありません。この方は、鉢植えが主みたいです。やはり
育て方が違うのでしょう。しばらくは「赤い実」を楽しめそうです。来年もこのように育ってくれるよう
頑張ってみたいです。





 「抹茶のダフィン」を作りました。中に「栗の渋皮煮」を入れてあります。
「ダフィン」、ドーナツとマフィンが合体したスイーツだそうでロンドンで人気だそうです。
抹茶と栗がコロボされ、食べた感じはほぼ和菓子です。

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彼岸花(白)

2021年09月18日 | まち歩き
 金沢のお寺「香林寺」へお参りしてきました。白い彼岸花で有名なお寺です。禅宗のお寺で本当は「願掛け寺」で
有名なお寺だそうです。境内には「白不動」「十六羅漢」「十二支像」が祀られていて、彼岸花はその「仏」達の
周りに咲いていました。花は今が盛り、多くの善男善女達がお参りに訪れていました。十二支像には色とりどりの襷が
掛けられていました。自分の干支の像に「願」を書いた襷をかけると、願いが叶うのだそうです。幟も沢山奉納されて
いました。「願掛け寺」ですから当然なのでしょうが、花を愛でに行った身にはチョット違和感が残りました。
 本堂の中には友禅作家で人間国宝の木村雨山の色紙が展示されていました。花鳥風月を描いた色紙、短冊です。
淡い色で描かれていました。友禅の画のアイデアになるのでしょうか。
 また、能面、狂言面も展示されていました。能面は不思議な力をもっていますね、自分の心を見透かされそうな
チョット怖い存在です。後ろめたい気持ちがあるからでしょうか。








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彼岸花

2021年09月17日 | 日記・エッセイ・コラム
 庭の彼岸花が咲きました。「白」の彼岸花、増えてきました。紅白で咲いています。
「白」は「赤」よりも咲く時期が少し早めです。彼岸花の上には「赤い美」が熟しています。
「ヤマボウシ」の実です。チョット毒々しい色ですが、食べると美味しいらしいですよ。
まだ食べたことはありません。この色と粒々がある形、チョット勇気がいりますね。






ヤマボウシの実




 隣町の休耕田で咲いていた「ヒマワリ」です。初めて見る「花」です。河北潟のヒマワリを
毎年孫と見に行くのですが、今年は見頃前に台風なみの風にあい、残念ながら倒れてしまいました。
このヒマワリは今が見頃、遅咲きの品種なのでしょうね。
 近辺の田圃、耕作者が高齢になり生産組合のないところでは、休耕田が増えています。
田園のところどころが、雑草に覆われている光景が目立ってきています。
こうして「ヒマワリ」が植えられていたり、「蕎麦」が蒔かれているところはまだ心がやすまります。
昔の美田が失われてきています。日本の食料自給率が40%を切ったとか、農業はどうなるのでしょうね。


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今月のパン

2021年09月16日 | 趣味
 二種類のパンを焼きました。
一つは「ベーコンエピ・ペッパー」。今回は、「大葉」「ベーコン」を入れました。緑の大葉と
ベーコンの切り口が鮮やかで、焼き上がりのパリパリした食感がたまりません。
 ちなみに、エピはフランス語で「麦の穂」という意味、その名の通り麦の穂のような形をしているパンです。
もう一つは、レーズンを豊富にいれた「レーズン山食」です。 レーズンはパンとの相性が良いですね。



大葉、ベーコンをパン生地でつつみます



巻き上げた「棒状」の生地を切りそろえます



焼き上げ




レーズン山食

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「大根そろえ菜」と「栗おこわ」

2021年09月14日 | 日記・エッセイ・コラム
 8月20日過ぎに蒔いた「大根」、そろえ菜を採る時期になりました。相変わらず「虫」の良い餌場に
なっています。菜も穴だらけ、茎だけの菜もあります。まるまるとした「あおむし」を見ると腹が立ってきます。
そろえ菜でもしっかりと「大根」を主張しています。サッと茹でればお漬物代わりになります。炒め物にも良く
あいます。今日は人参、ちくわと炒め物を作りました。
 友達から「栗おこわ」を頂きました。旬の御馳走です。栗の下ごしらえに手間がかかります。作りたてをわざわざ
持ってきていただきました。美味しかったです。またお願いしますね。

大根畑



そろえ菜




栗おこわ



栗おこわと炒め物


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