潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

それでも刺身が好きだから・・・

2013年12月08日 09時52分45秒 | 料理
ぬくぬくの布団の中に包まってたら 
(-_-)゜zzz…起こされた~

「コノシロが入ったで取りに来い」

馴染みの漁師さんからです。ありがたいねー



堤防の先端には既に2人の釣り人が・・・

{{ (>_<) }}さぶ~

面白いもので、自分が釣りに出かけるときは寒さなんて2の次なのに、他人が釣っているのを見ると寒いんだよね~(;´∀`)

頂いたコノシロは酢漬けと唐揚げだね、





本題のセイゴの下処理
今釣れるセイゴは脂もなく身が柔らかい。
生で食べるなら一手間掛けないと食えたもんじゃないよ

昆布締めなら間違いないけど、昆布もお高いしねー

そこで塩締めにしてみたよ、

柵にした3枚卸の身は血合い骨も抜いて下処理してあります。
5%の食塩水にサッとくぐらせてキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
その間に塩味が身に浸透するから漬け込む必要はないんだよ、



昨夜食べてみた。

行けるぜ!



コメント
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