ぬくぬくの布団の中に包まってたら
(-_-)゜zzz…起こされた~
「コノシロが入ったで取りに来い」
馴染みの漁師さんからです。ありがたいねー
堤防の先端には既に2人の釣り人が・・・
{{ (>_<) }}さぶ~
面白いもので、自分が釣りに出かけるときは寒さなんて2の次なのに、他人が釣っているのを見ると寒いんだよね~(;´∀`)
頂いたコノシロは酢漬けと唐揚げだね、
本題のセイゴの下処理
今釣れるセイゴは脂もなく身が柔らかい。
生で食べるなら一手間掛けないと食えたもんじゃないよ
昆布締めなら間違いないけど、昆布もお高いしねー
そこで塩締めにしてみたよ、
柵にした3枚卸の身は血合い骨も抜いて下処理してあります。
5%の食塩水にサッとくぐらせてキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
その間に塩味が身に浸透するから漬け込む必要はないんだよ、
昨夜食べてみた。
行けるぜ!
(-_-)゜zzz…起こされた~
「コノシロが入ったで取りに来い」
馴染みの漁師さんからです。ありがたいねー
堤防の先端には既に2人の釣り人が・・・
{{ (>_<) }}さぶ~
面白いもので、自分が釣りに出かけるときは寒さなんて2の次なのに、他人が釣っているのを見ると寒いんだよね~(;´∀`)
頂いたコノシロは酢漬けと唐揚げだね、
本題のセイゴの下処理
今釣れるセイゴは脂もなく身が柔らかい。
生で食べるなら一手間掛けないと食えたもんじゃないよ
昆布締めなら間違いないけど、昆布もお高いしねー
そこで塩締めにしてみたよ、
柵にした3枚卸の身は血合い骨も抜いて下処理してあります。
5%の食塩水にサッとくぐらせてキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
その間に塩味が身に浸透するから漬け込む必要はないんだよ、
昨夜食べてみた。
行けるぜ!