潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

大雨後の影響は

2017年07月05日 12時09分06秒 | 料理
台風3号が過ぎて行きましたね、
知多南部地方は大した風も吹かず、まとまった雨だけに終わりました。
海も全然荒れませんでした。
矢作から流れ込む雨水だけです。

そろそろ気温も上がって来ている。
水温も上昇傾向だな、
この降雨による表層の塩分低下と水温上昇に伴う成層の発達により、貧酸素水塊が拡大する影響が出るかも?
取り敢えず、今のところは大丈夫だけどね、


さて、先日釣った小鯛とメバルです。
こう料理しました。

メバルの刺し身と小鯛の炙り

メバルは旬で身がしっかりしているからお刺身に、
小鯛は身が軟らかいから皮は付けたままに、…
湯引きもいいけど、僕は香ばしい香りが好きなんで炙りにします。

さて、お天気も回復した事だし、風の按配を見計らって獲物を捕りに出掛けようかな

コメント
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