時々ボラの写真や刺身の画像を載せるんだけど、意外と「食べた事が無い」って人が多いのね、
さすがに”アカエイ”は食べた事が無い人が多いのには頷けるけど、「ボラって食べられるの?」っていう人が居るのには驚くよ、
「カラスミ」は有名だけどあれだってボラの卵だからね、
先ずはボラについてはここであれこれ書くより、こちらをご覧ください。
旬は秋から冬とされてるけど、意外と美味しい時期は長いんだよね、
美味しく感じられないのは8月9月の2月間くらいじゃないかな?
そんな時期のボラだってフライなどにするとめちゃ旨いのだ!
ボラは安くて美味くて捌くのも簡単な優良食材だな(^_-)-☆
ボラの身は筋肉質でコリッコリ!
だから刺身にするときは薄く切らないと歯が立たん、
そりゃそうだよな、あれだけピョンピョン水面を跳ねるくらいだからね、
お刺身
僕は赤い部分が多くても気にしないけど、この赤いところをザックリ切り取れば、それこそ何の刺身か判らなくなる。
料理屋さんで食べて、その美味しさにビックリ!
魚の名前を聞いて更にビックリ!!
何て話はしょっちゅうだよ、
ただ、伸ちゃんの海では厳寒期になかなか手に入らないんだよね、
定置網に入る場合が多いんだけど、その網はこの時期上げちゃうからなのさ、
手に入るチャンスがあれば絶対欲しい1品だよ、
さすがに”アカエイ”は食べた事が無い人が多いのには頷けるけど、「ボラって食べられるの?」っていう人が居るのには驚くよ、
「カラスミ」は有名だけどあれだってボラの卵だからね、
先ずはボラについてはここであれこれ書くより、こちらをご覧ください。
旬は秋から冬とされてるけど、意外と美味しい時期は長いんだよね、
美味しく感じられないのは8月9月の2月間くらいじゃないかな?
そんな時期のボラだってフライなどにするとめちゃ旨いのだ!
ボラは安くて美味くて捌くのも簡単な優良食材だな(^_-)-☆
ボラの身は筋肉質でコリッコリ!
だから刺身にするときは薄く切らないと歯が立たん、
そりゃそうだよな、あれだけピョンピョン水面を跳ねるくらいだからね、
お刺身
僕は赤い部分が多くても気にしないけど、この赤いところをザックリ切り取れば、それこそ何の刺身か判らなくなる。
料理屋さんで食べて、その美味しさにビックリ!
魚の名前を聞いて更にビックリ!!
何て話はしょっちゅうだよ、
ただ、伸ちゃんの海では厳寒期になかなか手に入らないんだよね、
定置網に入る場合が多いんだけど、その網はこの時期上げちゃうからなのさ、
手に入るチャンスがあれば絶対欲しい1品だよ、