潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

昨夜のごっつぉは

2013年12月16日 07時35分00秒 | 美味しいもの
毎日強風が吹いています。
夜中なんて家が揺れるほどの突風も吹いているんだよ、

こんなお天気が続いちゃとても海に出れない、我が家の食卓は肉野菜がメインと変わりつつあります。

それでもやっぱり海の物がないと食卓がさみしいよ、

暖かいうちに備蓄した食料の出番でやんす。

カマスの干物


軟らかくて美味しい梅雨ダコ3匹
いい色に茹だってるだろ~ でチョキチョキ切りながらパクつくんだぜ!

タコはね、1度冷凍したほうが軟らかくなって美味しくなるんだよ、大きいのは立派だけど、食べるなら3~400gがいいね、 これがそのサイズさ、

ご馳走さんでした。食べきれなかった分はバター焼きにでもしますわ。



さっき食べてみました。

味はやっぱり完成形だから美味くて当たり前って感じ!麺が若干半島目な感じで米粉が入っている感じ、他の麺より伸び難いかな?だから最後まで麺の食感を損なわずに美味しく頂けました。
まさしくですな、

ラ王とは勝負つかずって事で・・・

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魚すき鍋

2013年12月15日 14時17分14秒 | 日記
昨夜は小セイゴの切り身を使って魚すき鍋でした。


寒い時はやっぱり鍋に限るよね~


たっぷり野菜はヘルシーでいいけど白菜がお高いね



今朝の朝食は残っている冷麦を茹でまして、この鍋の残ったスープで暖かいつけ麺だよ、

冷麦2把をペロリアンしまして7時半からお宮掃除に出かけます。

本当は8時からなんだけど、僕はお客さんが入ると途中で抜けなくtyいけないから、少しでも早めに作業に取り掛かるんだ、

1時間で社の屋根2棟掃除掃除したところでお客さんです。

途中で抜けるのは気が引けるけどそこは勘弁ね~




境内も綺麗になりました。

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お正月準備は掃除から

2013年12月14日 13時27分11秒 | 四季を感じて
全国的に組織されている婦人会だけど、我が美浜町は予算の関係からかな?なくなっちゃいました。
でも区としてはお祭りの賑やかしとか盆踊りに世話になったりと必要不可欠な組織なんだよね、
だから区の婦人部として残ってもらっています。
女房はそれの副を受けちゃっているからしょっちゅう引っ張られてるよ、

先週廃品回収で引っ張られたと思ったら今日は早朝の七時からお墓掃除です。


寒い中ご苦労様です。

おかげで綺麗になりました。






お墓掃除の後は漁村センターのお掃除

うちらの村は別に漁村じゃないんだけど、こうした何らかの名称を付けないと補助が下りないんだよな・・・
村にとって重要なコミュニティーの場となっています。


こういった活動は必ず土日のいずれかに行われるから、サービス業にあたるうちの商売には痛いところだけど、しょうがないわな、

そういう自分も明日はお宮の屋根掃除とすす払い、その後門松用の竹切り作業だよ、

25日は夕方からしめ縄作り、29日は早朝から門松作りと田舎は正月準備に追われます。

今年も残り16日!気を引き締め頑張ろう

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大盤振る舞い

2013年12月13日 09時15分47秒 | 美味しいもの
台所に冷凍パックが出ていました。
どうやら今晩はウナギのようですな、

しかし、何匹焼くんや(゚д゚)!
上のパックに3匹・下のは大きめが2匹入っています。

母ちゃん曰く「一番大きいのはとっといてあるから残りを全部焼くわ

うちの母ちゃんには価値とか勿体無い等の言葉はありません。
食後の満足感が得られれば幸せを独り占めなんです。

母ちゃんには逆らえないから「どーぞどーぞご自由に・・・」です。



7時にお店を閉めてうなぎ三昧の時間です。


これから夜勤の息子はうな丼も残りわずか

母ちゃんのうな丼もご飯が見えません。


僕の酒のつまみには白焼き


まだあるけど、これは食べきれないよね~
明朝にうな丼でいただきますわ



今朝は7時前に港に出向きます。

寒いね{{ (>_<) }}


「なんか刺身になる魚はある?」

「マタカぐらいだぜ」

「マタカはいらん」

カンコを覗いたらボラが2匹泳いでいました。

「そのボラ1匹頂戴」

「おー、持ってけ!」

首を折って投げてくれました。GET!(*^^)v

お金にならないセイゴはぶっちゃけてあるから、これも少し持ち帰ります。
3枚に下ろして身だけにすればお肉の代わりで調理出来るからね



今晩も旨い刺身で一人宴会

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復活ヽ(*´∀`)ノ

2013年12月12日 11時27分20秒 | 健康

9月17日に痛めた腰

コルセットを着けたりサポーターで痛みを和らげたりしながら勞って来たのですが
ようやく完治(*^^)v

年内に治って良かったです。後は右腕の筋肉痛が未だに癒えないけど、どうやらこれは服用しているコレステロールを下げる薬が影響している事が分かりました。
まだそれ程痛みが広がっていないから我慢出来るけど次回の薬を処方してもらう際には症状を伝えて違う薬と変えてもらうつもりです。
この右腕の筋肉痛は釣りに影響するんだよね、延べ竿は右手で持つんだけど、アタリがあった際、合わせを入れると「ズキーン!(>_<)」って痛みが・・・
合わせが弱いからせっかく釣れた魚も取り込む前に針が外れちゃったりすることもしばしばあるんだよ、
もったいないからね~早く治さないとな、




ここのところ、ご飯のお供が多いのね、

新海苔の佃煮


手製イカの塩辛

これらは頂き物なんだけど、手作りだと塩などを少なくして作ってあるから日持ちしないんだよ、
だから早めに食べていかないと傷んじゃうから、ご飯ばかり食べていた。

ようやく一段落ついてきたので前々から用意してあった

頂塩味
にたどり着くことが出来たよ、
ラ王の塩味に勝るのか?



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年内あと1匹くらいは捕れるかな?

2013年12月11日 11時20分17秒 | 収獲
今日は思っていたほど寒くないね、
日が差して風も無くポカポカだったから船の燃料を入れるついでにカンコのウナギを回収、

先日の土砂降りであわよくば・・・と思って筒を上げてみたけど流石にそう安安とは入ってくれませんわ(^_^;)


50cmチョイのお手頃サイズ

開いて冷凍保存になります。これからの季節魚がない日が増えるからね、
そんな日のためにアリさんですわ、


昔は毎年頂けたシャコバサボテンなんだけど、業者が栽培を辞めちゃって、ここ数年手に入らなくなったんだ、
だから以前からある物を大切に育てているんだけど、なかなか上手く花を咲かせられないね、

去年は2輪ほどしか咲かなかったし、その前なんててんで離れた2月に狂い咲きしたりして・・・

今年はちゃんとクリスマス頃に照準を合わせて咲かせようと手をかけてみたよ、

5月に剪定して夏が終わったらもう一度伸びた芽を摘み日光に当ててシャコバの時差ボケ修復です。

11月になって小さな花芽が付きだしたからお店に飾りまして、


少し形が悪くなったけど見事に開花

やっぱり手をかけてやらないといかんねえ、


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内職は多かったけどタイミングは良かった。

2013年12月10日 09時46分00秒 | 日記
未明の土砂降りはすごかったな(゚д゚)!
雷もやかましかったよ、

昨夜は夜釣りに出かけまして、お休みだったから早めの5時半出船、
ド干潮からの釣りだけど、この時間から大磯に着けるとセイゴの猛襲を受けることは目に見えてる。
あんなのの相手をしてたら一杯の青虫なんてアッという間に無くなっちゃうよ、

そこで普段はやらないポイントで試してみました。水深は6mで延べ竿には少し深め、
南東の風と上げ潮を考慮してアンカーを入れたけど少しズレちゃった位置に来ちゃった。
アンカーの打ち直しも面倒だったんで「まあいいでしょ、さほど期待もしていないし・・・」
周りを竿で探ったらちゃんと凸凹もあるしそれ程悪場所じゃなさそう、

しばらく頑張ってみたけど魚が少ないようですなあ、穂先に出るアタリは滅茶苦茶小さなアタリで多分コタネじゃないかな?しかもどエライ小さなサイズ(T_T)
辛うじて釣れてくるのはミニカサゴかミニセイゴ

あきません

一時間ほど粘って七時から大磯へ移動、

この頃から少し南東の風が吹き出し雲も厚くなってまいりました。

磯の南東角の外側でアンカーを下ろしロープを伸ばして磯のカケアガリに船を持って来て再開

いきなりチンタの歓迎を受けましてその後はカサゴやメバルでどうやら白い恋人達は少なさそうです。
船の前で釣れば駆け上がり、トモなら磯の上と、いい場所に入れました。

何度かチンタを掛けたけど全て針ハズレで手元に届かんかったなあ、途中でなんか大型も来たけど針が外れちゃって数は伸びて来ないけど楽しいぜ!

8時ころからさらに風が強くなり耳に当たる風がひとりぼっちの寂しさを後押しするぜ、
こういう時はフードをかぶるとホッとするんだよ、暖かいし風が気にならなくなる。

それにしてもこの日は内職が多いよ、いい加減な仕掛け作りだったからバランスが悪く引っかかってばかり、
作り直したら魚に切られるし・・・
でもね、釣れたタケノコメバルには驚いたよ口元には2本とも針を咥えている。でも仕掛けにはもう1本針が??(僕の仕掛けは2本針)何と!さっき切っていった張本人がまた食いついてきたのだ、なんちゅう貪欲なやっちゃ!
それからメバルの時合が来たんだけど、こんな時に限って再び根掛り連発、メバルの時合いは短いから焦る(~ω~;)))

エサ切れまで楽しめまして最後にメバルのダブルで締めくくり、丁度9時でした。

竿を仕舞っていたらさらに強い風、荒れる前のいいタイミングで終わる事ができました。

そして船を仕舞って、暗い中でウナギの確認、

居ました~

食べごろサイズはそのままカンコの中に・・・

本日の釣果
メバルは2匹がまだ卵を持っていました

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月に1度の揚げ物でした。

2013年12月09日 08時17分11秒 | 料理
昨日もらったコノシロは早速僕が捌きます。

凄い脂(゚д゚)!

手がギットギトになって、途中洗剤で洗い落とさないと次の作業に行けませんでした。

とりあえず3枚に下ろしちゃえば後は如何様にも調理できますからね、


先ずは僕作の酢漬けです。

上品なお味に仕上がりました。


ボールにいっぱい酢漬けを作ったけどまだしっかり残っています。

残りの切り身は母ちゃんに託します。

夜出てきたのは、唐揚げ(フライ調)になってました。


大根おろしと天つゆで頂きます。

パン粉は使ってないけどサックサクのフッわふわ
旨いじゃん

さすがに多少の小骨が口に残るけど、それもほんの1~2本だから気になるほどじゃないね、

もう一手間加えるなら下処理の際、生姜の絞り汁を加えるともっと美味しくなるだろうな



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それでも刺身が好きだから・・・

2013年12月08日 09時52分45秒 | 料理
ぬくぬくの布団の中に包まってたら 
(-_-)゜zzz…起こされた~

「コノシロが入ったで取りに来い」

馴染みの漁師さんからです。ありがたいねー



堤防の先端には既に2人の釣り人が・・・

{{ (>_<) }}さぶ~

面白いもので、自分が釣りに出かけるときは寒さなんて2の次なのに、他人が釣っているのを見ると寒いんだよね~(;´∀`)

頂いたコノシロは酢漬けと唐揚げだね、





本題のセイゴの下処理
今釣れるセイゴは脂もなく身が柔らかい。
生で食べるなら一手間掛けないと食えたもんじゃないよ

昆布締めなら間違いないけど、昆布もお高いしねー

そこで塩締めにしてみたよ、

柵にした3枚卸の身は血合い骨も抜いて下処理してあります。
5%の食塩水にサッとくぐらせてキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
その間に塩味が身に浸透するから漬け込む必要はないんだよ、



昨夜食べてみた。

行けるぜ!



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匂いさえ無ければ・・・?

2013年12月07日 11時26分19秒 | 日記
昨夜は商工会の理事会がありまして、終了後は恒例の忘年会が開かれました。
今回の会場は、僕の釣りの相棒である成ちゃんの柏屋旅館であります。
心配りの効いたおもてなし料理はもちろん言う事なし!

鳥羽の戸田屋・島根は玉造温泉のホテル玉泉と続けて僕の口に合わない料理だったのでうんざりしてたところ、

やっぱり地元の料理が一番だね



モクズガニを食う

始めて食したのは一昨年の10月8日

味噌は苦味があって全体的に泥臭さが鼻についた。

不味さがトラウマになってそれ以後食していなかったけど、旬は11月からの初冬が良いと聞き、更に皆さんが「美味い美味い」と聞いて再び食う気になったわさ(^▽^)

今回は船のカンコに数日間活かしておいて、体内の泥や内蔵物を吐き出させてから茹でてみました。

美味そうに見えるね~


一昨日だけど食してみました。

最初は恐る恐る脚の身からほじくって・・・

前回よりは泥臭さがありません。行けそうです

そして甲羅を開けてたっぷりの味噌をパクリ!



やっぱり苦味があって臭い!アッカーンヽ(`Д´)ノ

でも捨ててしまうのも勿体無いからそのまま食べていたんだけど、そしたらあら不思議・・
臭いに慣れたら食えるようになってきたよ(;´∀`)

甲羅の中のゼラチン質の部分も気にならない。きっと慣れれば気にならなくなって旨く感じられるんだろうな、
さんまの腸と一緒かな?珍味だね!

「美味い美味い」と言われる気持ちが少し分かった気になったところで終了

カンコの中のモクズガニは逃がしてあげよう≧(´▽`)≦

やっぱり海のカニが最高

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ペラの滑り

2013年12月06日 11時24分30秒 | 日記
天気は良いし、お客さんの予定もない、
女房曰く「気晴らしに行ってきたら~
よく分かってらっしゃる。
少し早いけど7時の満潮に間に合うよう出掛けて来ました。HGの夜釣りです。


凪ぎの海を気持ちよく快走し山田沖まで走って来たところでいきなり!
ウィーン!ってエンジンが空回りしたような音がb・・・
何か巻き付けたかな?とエンジンを止めスクリュー周りを調べるも異常なし、
冷却水も勢い良く出てるし、再び走り出ししばらくしたらまたもや同じ症状が・・・
中低速に速度を落とすと症状は見られません。どうやらどこか滑っているようです。

まあ、だましだましなら走れるでしょ

長年船に乗っているから焦りはしないけど、やっぱり一人ぼっちだと不安に駆られるね、
とりあえず何時でも陸に着けれる様に沿岸沿いを走って釣り場に到着、

ウキ仕掛けと延べ竿のいつものスタイルで釣り開始、
いきなりの歓迎は相変わらずの白い恋人達!
セイゴ・セイゴ・・で勘弁してくれ~

下げ潮が効いてきた8時になって北陸側に移動、
ここでようやくメバルのお出ましで┐(´д`)┌ヤレヤレです。
しかし今度はチンタのエサ取りが激しい、でもセイゴよりはマシだね、小さいけど塩焼きで美味しく頂けます。

1度ハプニングがありまして、浮きの仕掛けに魚が掛かったんで、延べ竿を足元に置いた瞬間、間髪入れずその竿がスポーン!って海に持って行かれちゃったよ、
急いでアンカーを上げて回収に向かったんだけどなかなか見つからず、半ば諦めかけた時、ありました!2~30mほど離れたところでポッカリ浮かびまして無事回収
セイゴがぶら下がっていました。

メバル竿では最高級のメバルスペシャルなのだ!

良かった良かったヽ(;▽;)ノ


9時にエサ切れ終了、エンジンに負担をかけないよう、ボチボチと帰宅、
原因調べは明日に持ち越しです。

青虫1杯・2時間の釣果



先ほど原因を調べたらペラの滑りでした。昔のエンジンのペラはピンで止まっていたけど、新しいタイプは硬質のゴムで圧着するようになっていて、それが磨り減り空回りするようになっているようです。
高速を掛けなければ走行可能ですが徐々にひどくなって行くようです。
僕のは初期症状でしたが、ピン折れは経験あるけど、この手は初めてだった。
ピン折れは走行不能になるからそれの対応策でこうなったんでしょうね。

早速ペラを交換して修理完了、

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水仕事で濡れたついでに

2013年12月05日 12時19分19秒 | 収獲
今朝もいいお天気だったけど釣りには出かけません。
日の出が遅くなったせいか、何だか萎え気味です

今朝の起床は6時半、魚がないから豊丘漁港に朝捕れの魚を見に行きました。
何か刺身に出来そうな魚はあるかなあ・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

終わっていました。魚の揚げ場は水で流され綺麗さっぱり、
鵜の鳥がおこぼれの雑魚たちを食い漁っていました。



風も無く暖かい日なので思い付いて洗車を開始
滅多に洗った事のないタントだけど、やっぱり磨けばそれなりに綺麗になるね
濡れたついでにお店の窓掃除もやっつけちゃいました。

長靴を履いているついでに、船のカンコに活かしてある今が旬とされているモクズガニを取りに行きました。
一番大きいサイズ2匹を取り出し、ついでにウナギの筒を・・・

1本いました(*^^)v

食べごろサイズの55cm

ウナギは開いて冷凍に・・モクズガニは茹でて今晩の酒の充てですな、


リモコンと比べると大きさが分かるでしょ?デカイよね

以前食べた時は2年前の10月でした。その時は不味かった

果たして今回は如何に?

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刺身じゃ食べれんから、

2013年12月04日 11時56分26秒 | 料理
ここ数日穏やかな天気が続いてますね、

昨夜も上凪ぎの天気で、お休みも重なったので夜釣りを考えたんだけど、ボクシングをやってたじゃん、

釣りかボクシング観戦か秤にかけたところ

夜釣り<ボクシング

って結果になりまして結果テレビの前に陣取ってとなりました。

ツマミは前日に釣ったシーバスをやっつける

シーバスの卵煮
言うまでもなく鉄板まいう~


そして身の方なんだけど、ベショベショの身だったからレンジでチンしてマヨ和えを作ろうと思ったのね、ボールに入れて身を解しマヨネーズ、コチジャン、練りニンニクと入れたら水分が出てグチョグチョになっちゃたのさ、
これじゃあ箸で摘めない、さてどうしたものか?と考えてフライパンに移して卵とじにして見ました。

シーバスのマヨ和え卵とじです。


意外と美味かったよん、残ったのは今朝ご飯にかけて食べちゃった。

また一品増えました

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凪ぎの海は気持ちが良いね!

2013年12月03日 09時12分42秒 | 日記
せっかくの良い天気だから船を出します。

少しでも良いから頻繁にエンジンは掛けてあげたいしね、そうすりゃ固着も防げるし、メンテが楽だよ、

ルアーだけ持って出かけるからターゲットは当然シーバス!

30cmくらいのコバッチの方が身がしっかりしていて食べるなら、こっちの方がマシだね、

釣れても釣れなくてもいいなら遠くへ足を伸ばす必要もないと考え、本日は家の前で遊んで見たよ、

ようやく明るくなるのは6:20頃からかな、丁度満潮の時間からの釣りです。

お日様が顔を出す前にアタリが集中するけど如何せんサイズが小さくて針に乗らないよ、

すっかり日が出て海からは温められた水蒸気が立ち上ります。

凪ぎの日限定の風景だよ、


いくら小さくても魚の反応があるのは嬉しいね、飽きる事なく1時間半程遊べました。


大きい方で30cmチョイ、後はミニマム(^_^;)


筒の中にはちゃんとウナギが入ってました。

しかし小指から中指ほど・・・

大きくなってこいよ~( ´ ▽ ` )ノ

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昨日は入れ食いだったそうだけど

2013年12月02日 11時06分51秒 | 日記
西海岸へ行ってきました。

成ちゃんの都合でチョッと遅めの7時に出船、

着いて直ぐに先ずは僕に1匹、

ここ数日よく釣れているから、入れ食いになるかと思ったけど今日のところは、そう上手くいきませんでしたね、
その後粘るも一向に中らず、成ちゃんが2匹釣ったのみ・・・

何箇所かポイントを変えていたらようやく僕に良形がHIT!
すかさずもう1匹追加して再び音沙汰なし

嫌気がさして10時に終了

お持ち帰りの2匹です。
52・58cm

家に戻って捌いたら大きな腹子が入ってて、これの煮付けは美味そうだな、
だけど身の方はベチョベチョ
とても刺身じゃ頂けないや、

切り身にしてソテーにします。

今日の刺身は昨日のボラが残ってるもんね

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