今日は暑い夏に元気の出る超簡単料理をご紹介。
その前に、少し前のお散歩風景を・・・・
レパートリーが少ないので、時間を稼ぎます(笑)
田んぼのそばを通って・・・
しょうちゃん、そんなに端っこでしたら、落っこちるよ~
集落の中へ・・・ 白いサルスベリも清楚でいいですね。
この紫のお花の名前どなたかご存知ありませんか?
追記・・・・このお花の名前は、ヤナギバルイラソウ(柳葉ルイラ草) と教えていただきました。
メキシコ原産のキツネノマゴ科ルイラソウ属の半耐寒性常緑小低木で一日花です。
帰化植物でこぼれダネで増えていくようです。
毎年ここを通るたびに気になっていたので、すっきりしました。幸さんありがとうございました。
まだ2回目のサマーカットをする前なので、とっても暑そうな正ちゃんです。
いつも行くありふれた田舎道のお散歩風景でした。
さて本題・・・
ワル猫さんもトマコさんも紹介しておられたナス丼です。
うさくま家では揚げたナスを味付けしただし汁の中につけたものを使います。
中央は温泉卵です。揚げたオクラやニンジンなどもいっしょに。オクラはうさぎガーデン産です。
つけ汁の材料・・・・・ だし汁4 : 醤油1 : 酒1 : 酢1 の割合です。
うさくま家では砂糖は使いませんが、甘みがあったほうがよければ入れてくださいね。
すぐに食べない時は辛くならないようにだし汁の分量を多くします。お好みで分量は加減してくださいね~
酢が効いたさっぱりとした丼です。
冷蔵庫に作りおきしておけるので、このままおかずとして食べたり、お弁当に入れたりすることもあるんですよ。
今年もまた、作りましたよ~ woolyさんに教えていただいた丸ごとピーマンのピリ辛煮。
うさぎガーデンのピーマンは今年は無残な姿でまだ一個も収穫できないので、直売所で買ってきました。
フライパンに丸ごとのピーマン、ニンニク、トウガラシ、塩、ひたひたの水を入れて水分がなくなるまで
コトコト煮るだけ。超簡単で見た目よりずっとおいしくて何個でも食べられます。
ピーマン苦手な方は、こちらをどうぞ! 「冷やっこ丼」
材料は冷たいご飯(水でさっと洗うか、冷蔵庫にしばらく入れて冷たくします)、豆腐、
市販のお茶漬けの素。薬味にシソやミョウガ、その他ちりめんじゃこや梅干しなど。
冷たいご飯の上に豆腐とその他の材料をのせて、お茶漬けの素をかけ、
冷たく冷やしたお茶、または麦茶、ウーロン茶などをかけていただきます。冷たいのがポイントです。
この日は、かつおのなまり節があったので、それも入れています。
これ、テレビで見たので、うさぎのオリジナルではありませんが、超簡単でおいしくて栄養もあって、
食欲のない暑い日にぴったりなので夏バテしているかた、どうぞお試しくださいね~
うさぎのクッキング~♪ はこちらもおすすめです 青いトマトのフライ