座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

カツオ菜初収穫

2016-12-11 23:56:22 | 今日の収穫

★いつも応援クリックありがとうございます★

玄関前のチャイニーズホーリーです。

今年は、ちょうどうまい具合に孔雀の羽の部分にたくさん実が付きました。

 

                         

菜園のレモン

うーーん、数が少ない! その分大きくしようっと。

お正月に間に合うかなと心配しましたが、ネットの中一杯にカツオ菜が大きくなっています。

二度目の唐辛子です。赤くなった枝だけをカットしてそのままにしておいたら、
また花が咲いて実がなりました。

夕方、春菊リーフレタスを収穫しました。
春菊は生のままサラダに入れます。やわらかい今の時期ならではの食べ方。

コンテナのネギも少し。みそ汁の薬味に。カツオ菜は初収穫です。

         

         菜園の様子。の根元にもみ殻を敷こうと思っています。

                      

 

先日くまが組み立てて、うさぎがやり直した棚。玄関に置いています。
寒さに弱いものから少しづつ運んできています。日当たりがよくないので、
できるだけ外に置いておくつもりです。これでいざという時にはさっとここに
持ってくることができます。広い玄関にしたのは、他の理由からでしたが、まあ
そのおかげでこういうことができます。室内で鉢を置けるところはここしかありません。

玄関に取り込んでいるスターガザールの鉢植え。
香りがありますが、あのプリンスプロミスの強い芳香とは比較になりません。
でも、このくらいの香りのほうが上品で好きという方もいるかもしれません。

 

                         

カツオ菜は、南関あげといっしょにおひたしにしました。

カツオ菜は、福岡の郷土野菜でお正月のお雑煮の具には欠かせない野菜です。福岡では、
年末にはどこのスーパーや直売所にもこのカツオ菜が山積みにされます。
子供のころはあまり好きではありませんでしたが、大人になってから、特に自分で植えるように
なってからおいしいと思うようになりました。炒め物などにするのもうさぎは好きです。

家庭菜園の良さは、ただ新鮮な野菜が食べられるということだけではありません。
自分で苦労して作ればでき損ないでもなかなか捨てることはできないもので、何とかして
食べようとしますから、いろいろ工夫して食べるようになります。その結果、その野菜の
おいしさもわかるようになって、また、料理のレパートリーも増えるということになります。
増える・・・はずなんですが(笑)
あ、カツオ菜は春巻きの具にしてもおいしいですよ~

                         

少し前の小雨の日のお散歩。ちゃん、物持ちがいいので、まだリラックマのレインコートを
着ています。そろそろ新しいのを買ってあげないといけません。


             それでは、おやすみなさい。また明日。クリックしてくださいね~


 ランキングに参加 応援してね! >   皆さんのクリックが更新の励みになっています。
                              どうぞよろしくお願いします。   
                                                              赤い矢印の下の画像をクリックお願いします★
            
こちらもクリックお願いします★
             
         
また明日も遊びに来てくださいね~    

   

 

 

   ★クリスマスリース、ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、ミモザ、アナベルなど
    庭の植物で作るリースと可愛い小物はカテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素敵な日曜日に!<今朝の庭1... | トップ | 朝から煮込み料理<今朝の庭1... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かほりクラフト)
2016-12-12 01:47:04
こんばんは~

カツオ菜、見たこと無いです~
郷土野菜なのですね~
お菜っ葉なのにカツオ~
不思議なネーミングです~

玄関の棚~素敵~

今日の正ちゃんも可愛い~
返信する
Unknown (すみれママ)
2016-12-12 07:36:40
レモンが黄色くなってきたね〜。
庭に植えてるレモンって憧れ〜。

くまさんの大好きなカツオ菜が立派に育ってよかったね!
美味しいお雑煮が作れるね。

そのメタルラック、いい場所に設置したね。
植物のいい避難場所だわ〜。
私は毎日簡易ビニール温室を開け閉めしてるよ。
めんどくさいのよ〜。

正ちゃーん、正ちゃんはどんな色も似合うよね〜。
リラックマも似合ってるよ〜。
返信する
おはようございます♪ (mitsueba-ba2)
2016-12-12 08:56:06
孔雀の羽、チャイニーズホーリーの赤い実で豪華ですね(^^♪
カツオ菜、たくさんの収穫が出来ますね!!
お料理上手のうさぎさん、色々なお料理に使われて
レパートリーが増えますね♪

この唐辛子、上にツンと生るのですね!
コンテナのネギも便利ですね。

玄関が広いってなかなか無いですね。
上手く利用が出来て、植物も傷まなくていいですね。

正ちゃん、リラックマのレインコート似合うよ(^^♪

返信する
★コメントをくださった皆様へ★ (うさぎ)
2016-12-13 16:30:45
(かほりクラフト)さん、
あ、そうなんですか!そちらまでは出回らないのかなあ。
野菜なのにカツオのようにだしが出るので、そういう名前が付いたとか、いつかテレビで言ってましたが、私料理下手なのでだしはよくわからなかった(笑)
玄関の棚、寒波の避難場所です。

 (すみれママ)さん、
レモンはそちらでは庭植えは無理だよね。
お正月のカツオ菜はここ数年ずっと自家菜園製です。
簡易ビニール温室を開け閉めはすごい!尊敬します。
以前私もやったけどすぐに根を上げました。
大変な手間よね。水やりもしにくいでしょ。

 (mitsueba-ba2)さん、
いえ、いえ、料理は下手です~
なので、いつも一品しか載せません。あらが出ないように(笑)
唐辛子、二度もなるとは思いませんでした。
コンテナのネギは重宝しています。値切って案外お値段高いしあんまり日持ちもしないので助かります。
玄関、今ではすっかり植物のためのものになってしまっています。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日の収穫」カテゴリの最新記事