朝のお散歩からご機嫌で帰って来た
正ちゃんです。
その場でブラッシングして・・・
今のうちにと写真を撮ることに・・・
あら~、よそ向いちゃいました。
今度は正面向いてくれました。
まあまあのお顔。
ハロウィンやクリスマス、子供の日などに、
みんなで一緒に記念写真を撮っている
うさくま家。数年前から、このユキヤナギの
花が満開になるとその前でも記念写真を
撮っています。
庭のお花が満開になったからといって
記念写真を撮る家族もちょっと珍しいかも
しれませんね。
おかげで毎年満開になった日がわかります。
調べてみたら、2013年と2014年は
3月19日に写真を撮っていました。
今年は2日遅れましたが、よいお天気に
恵まれて記念写真日和となりました。
このユキヤナギですが、元々の株は、
うさぎの母が引越しするたびに持ってまわり、
そしてそれをまたうさぎが分けてもらって、
ここに植えてもう17年目になります。
考えてみればずいぶんお年のユキヤナギですが、
いろいろな場所を経て来た植物が
こうしてここに落ち着いて、毎年花を咲かせて
いるのを見ると、感慨深いものがあります。
写真を撮っていると、道路の向こうで、
近くの苺農家が苺の販売をはじめました。
行ってみることに。
残念、正ちゃんは嫌がったので、くまだけ。
買ってきた苺です。
あまおうはうさくま地方の特産。
まるちわさんのブログで、コンデンスミルクが
手作りできることを教えてもらったので
作ってみることにしました。
材料は牛乳と砂糖。
砂糖は牛乳の五分の一の分量です。
鍋で煮詰めてもいいそうですが、
電子レンジで作ってみました。
時々かき混ぜながらとろりとなるまで何度か
レンジにかけます。簡単でした。
くまも食べるので、砂糖ではなく
パルスイート(ゼロカロリーの甘味料)で
作りました。
牛乳200ccがこれだけに。
ちょっと煮詰めすぎたかな。
あまおうおいしかったです~
夕方のお散歩に行く前にもう一度
写真を撮りました。
今年は枝が短いのがちょっと残念です。
正ちゃんはやっぱりぶすくれました(笑)
開花が遅れている手前の正ちゃんの桜との
コラボはできませんでしたが、今年もまた
ユキヤナギの花の前でみんなで写真を
撮ることができてよかったです。
夕日を浴びて咲くユキヤナギ。
うさくま地方は、もうすっかり春です。
また明日も遊びに来てくださいね~
皆さんにかわいがっていただいて幸せな正です。
ユキヤナギ、今年のは枝が少し短いですが、お花はびっしりきれいに咲いています。
剪定は、いつも何回かやっているように思います。あまり気にしたことがないものですから、いいかげんでごめんなさい。
多分グズでズボラな私のことですからいよいよボサボサになるまで放っていたんじゃないかと思います。
確か花後に一度剪定しても、夏にまたボサボサになるので、もう一度やったように思います。そのほかにも時々ヒューッと長いのがのびてきたりしますので、気になるところはカットしています。
コンデンスミルク、上のコメントでほくとのママさんがコツを教えてくださっています。お菓子の専門家ですからご覧になってみてくださいね。
楽しみにしてくださる皆さんのおかげで、忘れずに撮ることができます。
次は正ちゃんの桜ですね。これはもう正だけでいいですね。ぶすくれるかもしれませんが(笑)
ほんとにユキヤナギは長い年月よく咲きますね。
そちらでもあまおうは、もうすっかり定着しているんですね。知りませんでした。
今から次々と桜の便りですね。ああ、もう春本番です。
いつもこれが、春の楽しみのひとつです。
わあ、あまおうの贅沢ソフトですか。
こちらにはないです。イベント用かな。
私も食べたいです~
これこそ庭のある暮らしの醍醐味、幸せというものですね。
今年はもふもふすぎて困っているんですよ。
東北でなくてもこちらでも高いです~
ゴールデンウィークのころになると、ぐーんと下がりますが。でも、苺ってやっぱり春の初めに食べたい感じがしますね。
正ちゃんの咲くたは今年お花は少ないようですが、でも、もうぽつぽつ咲きはじめました。
全くお顔の違いに呆れます。
記念しゃしんばっかりたくさんあって、どうするんだろうね(笑)
苺そのままでももうすっかり甘いです。
私もむしろもう少し酸味があった方が好きかも。
クックパットにコンデンスミルクって名前でいろいろ出てましたよ。でも、パルスイートで作ったらやっぱりイマイチの味でした。
引き際、レモンジャム・・・なるほど!
夕方は、またかって、すっかりぶすくれに戻ってました(笑)
もう一つ二つ咲いているようです。
あまおうは、最近知られてきましたね。
でも、高級苺でしょう。こちらでも高いです。
この日買ったのは形が悪いということで、400円でした。
粒が小さくて数が多いパックと同じ値段。そういう時って迷いますね(笑)
まあ、私のブログが夫婦の会話に役立った?のですね。
エンゲル係数が、そう簡単に減らせないのと同じで、エンゲイ係数もしかたないですよねえ。きっとガーデニングに関心のない夫族には理解不能(笑)
わあ、いただけるんですか。
嬉しいな。
私の方はまだ送っていないのに。
グズグズしててすみません。
いい子だね~*\(^o^)/*
みごとな 雪柳ですね~ 綺麗~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
雪柳の 剪定は 花後直ぐですか?夏に伸びたシュートは もさもさに なっても 我慢して 切っては いけないんでしょうかね…
いまいち 美しく 咲きません…
コンデンスミルク 試してみたいです
美味しそ~~(^o^)
3人なかよく良いお写真ですね♪
正面向いた正ちゃん、貴重ですね。
次は正ちゃん桜と記念写真が待たれます。
我が家のユキヤナギ、両親の田舎から持って帰り、随分になり、先週から気温が高く、満開になりました。
イチゴの中であまおうが一番甘くて好きです!
ホントそのままでも十分甘いですね。
鹿児島で桜が開花したそうですね♪
今週辺りはこちらでも開花しそうです!?
なんだか神聖な雰囲気を醸し出している気さえします。
今、私の街のデパートで九州物産展が催されていて
ローカルTV番組でその様子を取材していた中で
アマオウの贅沢ソフト(アマオウの果肉たっぷりの
ソフトクリームに濃縮ソースがけ+大粒アマオウ2個分カッティング)
を、紹介していて思わず食べに行っちゃいました^_^;
とても美味しかったです♪^o^
今年の「正ちゃんとユキヤナギ」は、ユキヤナギも豪華だけど、もふもふ正ちゃんはもっと豪華な気がするなー。(笑)
あまおうって甘くて美味しいけど、東北では値段が高いよ~~。
ボウルいっぱいのあまおう食べたいなー。
次は「正ちゃんと、正ちゃんの桜」のお写真を楽しみにしています!
三人に記念撮影も最高ですね
ほんとに想い出いっばいだね
苺ちゃん、美味しそう
そのままでも充分甘そうだねわ
ミルクジャム?コンデンスミルク?
引き際が肝心!
も少しトロリとさせた方がいいかなぁ?ってとこで止めると調度いい感じになるよー
みんな最初はやりすぎるんだ(笑)
甘さ控えめレモンジャムとの二層にしてもシャレオツ旨し!
おっ、朝と夕方ではまた雰囲気違う正ちゃん
ダンディだね!
正ちゃん、綺麗にしてもらってシアワセな記念写真ですね~(*^^*)
正ちゃんの桜も蕾が見えてるし、また楽しみにしています~♪
あまおうはこちらのスーパーでも売られています。クッションシートに一個ずつ並べられてパックに入ってます。甘くてとても美味しいですね!
「エンゲイ係数」は、以前うさぎさんのブログで…うちも同じ!って思ったとき相棒に話していたのです。いつも私が話したことはすぐに忘れるのに(そもそも聞いてない可能性が大?(e_e))これは気に入ったようで覚えていました~(笑)
朝 一番でみてポチ済みで~~す(笑)
春蘭 植えてみる???
いつでも送りますよ(*^^)v
三人の写真 最高だわ!!