もう10日くらい前になろうか。
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」に反応した、ツイッターの投稿が話題になった。
私も、お惣菜のポテトサラダを買うことがある。
でも、正直に言うと、自分で作った方が、絶対美味しい!
■ 材料 (4人分)
ジャガイモ(中)4個、 玉子2個、 キュウリ1本、 玉ねぎ(大)1/8個、 ハム4枚、 ミックスベジタブル(冷凍)少々
マヨネーズ、 黒コショウ、 酢、 塩
■ 作り方
ジャガイモはたわしを使ってよく洗う。
鍋にジャガイモを入れ、水を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、タイマーを10分にセットする。
その間に、キュウリ、ハム、玉ねぎを切る。
10分経ったら、玉子を鍋に入れ、タイマーをさらに10分セットする。
再び10分経ったら、ミックスベジタブルを入れ、強火にし再び沸騰したら火を止める。
鍋の中のものをざるに上げ、粗熱を取ってジャガイモの皮を剥き、ボウルに移す。
ボウルの中で、手としゃもじを使ってジャガイモを荒くつぶす。この時手に酢をかけてジャガイモを握るとよい。
続いて皮を剥いたゆで卵を入れ、手でほぐす。 さらにキュウリ、ハム、玉ねぎ、ミックスベジタブル、マヨネーズを加えよく混ぜる。
黒コショウと塩で味を調える。
お皿に盛って、仕上げに黒コショウを少々かけて出来上がり。
パセリがあれば、添えるとなおよい。
<感想>
スーパーのお惣菜より絶対美味しい! というのは、個人の感想です。
玉ねぎを入れることで、大人の味になります。 子供用に作る時は入れません。
酢は手を湿らす程度で、隠し味程度がよいです。
黒コショウをたっぷり使うのが、個人の好みです。
ワインにも、ビールにも大変よくあいます(再び、個人の感想です)。
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」に反応した、ツイッターの投稿が話題になった。
私も、お惣菜のポテトサラダを買うことがある。
でも、正直に言うと、自分で作った方が、絶対美味しい!
■ 材料 (4人分)
ジャガイモ(中)4個、 玉子2個、 キュウリ1本、 玉ねぎ(大)1/8個、 ハム4枚、 ミックスベジタブル(冷凍)少々
マヨネーズ、 黒コショウ、 酢、 塩
■ 作り方
ジャガイモはたわしを使ってよく洗う。
鍋にジャガイモを入れ、水を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にし、タイマーを10分にセットする。
その間に、キュウリ、ハム、玉ねぎを切る。
10分経ったら、玉子を鍋に入れ、タイマーをさらに10分セットする。
再び10分経ったら、ミックスベジタブルを入れ、強火にし再び沸騰したら火を止める。
鍋の中のものをざるに上げ、粗熱を取ってジャガイモの皮を剥き、ボウルに移す。
ボウルの中で、手としゃもじを使ってジャガイモを荒くつぶす。この時手に酢をかけてジャガイモを握るとよい。
続いて皮を剥いたゆで卵を入れ、手でほぐす。 さらにキュウリ、ハム、玉ねぎ、ミックスベジタブル、マヨネーズを加えよく混ぜる。
黒コショウと塩で味を調える。
お皿に盛って、仕上げに黒コショウを少々かけて出来上がり。
パセリがあれば、添えるとなおよい。
<感想>
スーパーのお惣菜より絶対美味しい! というのは、個人の感想です。
玉ねぎを入れることで、大人の味になります。 子供用に作る時は入れません。
酢は手を湿らす程度で、隠し味程度がよいです。
黒コショウをたっぷり使うのが、個人の好みです。
ワインにも、ビールにも大変よくあいます(再び、個人の感想です)。