今週はひとりなので、好きなものを作って食べている。
雨が続くので、元気が出そうと、辛口の夏野菜カレーを作った。

■材料
豚肉、玉ねぎ(30分炒める)、にんじん、なす、オクラ、ブロッコリーの軸、ニンニク
市販のカレールー(SBゴールデンカレー辛口)、カレー粉、香辛料、オイスターソース、サラダオイル
■作り方
みじん切りにした玉ねぎを予め30分炒める。 豚肉と野菜を火の通りにくい順にフライパンで炒める。オクラは炒めない。
水をひたひたまで加え、10分煮る。オクラを加える。アクを取って、市販のカレールーとカレー粉、香辛料を加え、味を調えながら10分煮て出来上がり。
皿に盛った麦ごはんにかけて、ヒレカツを添えて出来上がり。
<感想>
味はまあまあ美味しかった。途中、味見したときはすごく辛かったが、食べてみるとそれほど辛くなかった。
急いで写真を撮って、食べた後写真を見ると撮り方が悪い。しかし、料理はもう食べてしまったので、撮りなおせない(残念!)
雨が続くので、元気が出そうと、辛口の夏野菜カレーを作った。

■材料
豚肉、玉ねぎ(30分炒める)、にんじん、なす、オクラ、ブロッコリーの軸、ニンニク
市販のカレールー(SBゴールデンカレー辛口)、カレー粉、香辛料、オイスターソース、サラダオイル
■作り方
みじん切りにした玉ねぎを予め30分炒める。 豚肉と野菜を火の通りにくい順にフライパンで炒める。オクラは炒めない。
水をひたひたまで加え、10分煮る。オクラを加える。アクを取って、市販のカレールーとカレー粉、香辛料を加え、味を調えながら10分煮て出来上がり。
皿に盛った麦ごはんにかけて、ヒレカツを添えて出来上がり。
<感想>
味はまあまあ美味しかった。途中、味見したときはすごく辛かったが、食べてみるとそれほど辛くなかった。
急いで写真を撮って、食べた後写真を見ると撮り方が悪い。しかし、料理はもう食べてしまったので、撮りなおせない(残念!)